Argentina está trabajando contrarreloj en una modificación del protocolo de la Cuota Hilton firmado con la UE en 1979, de acuerdo con fuentes de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF). Se trata de un trabajo que impulsa la Mesa de las Carnes (una organización que nuclea a representantes de los distintos eslabones de todas las cadenas cárnicas y a las gremiales nacionales de productores), con el apoyo del Ministerio de Agricultura, la Cancillería y el SENASA, y que se está haciendo con celeridad aprovechando que la UE debe ratificar todos los convenios y negociaciones arancelarias a raíz del Brexit.
“La negociación se había iniciado en Bruselas en el final del gobierno anterior, y ahora se acelera por la ventana que abrió el Brexit. El protocolo vigente, que tiene más de 40 años, sostiene que la Hilton solo puede estar conformada por novillos engordados exclusivamente a pasto, pero en los últimos 15 años la agricultura absorbió los mejores 16 millones de hectáreas de la Argentina y la ganadería debió correrse, con lo que cambió mucho el modelo productivo”, explicó Juan Eiras, presidente de la CAF. “Se trata, por supuesto, de abastecer con carne especial a la UE, pero con un novillo criado y recriado a campo y terminado con algún grado de suplementación con granos; estamos convencidos de que esto va a prosperar”, agregó.