La exportación de vacunos en pie sufrió una serie de contratiempos en 2018/19 que llevó a que la cantidad de animales embarcados se reduzca drásticamente comparado con el pico histórico del ejercicio anterior.
De acuerdo con datos del Ministerio de Ganadería (MGAP), salieron vivos por la frontera 260.757 cabezas, de las que 251.486 (96%) se dirigió a Turquía. La cantidad es 190 mil cabezas inferior (-42%) al pico de 450 mil animales que zarparon en 2017/18.
En junio salieron 41.433 vacunos en pie, todos para Turquía. Aunque se trata de la mayor cantidad desde diciembre, son algo menos de la mitad de los embarcados en el mismo mes de 2018.
Esta corriente comercial sufrió a principios del segundo semestre del año pasado la devaluación de la lira turca, lo que complicó las ventas al destino prácticamente excluyente. A eso se agregó sobre fin del año pasado la suspensión de la emisión de nuevos certificados sanitarios por parte del gobierno de Erdogan, lo que limitó aún más la salida.