El equipo técnico de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), encabezado por el Ing. Agr. Álvaro Simeone, realizarán el próximo 1 de setiembre en el Salón de las Tradiciones de la Asociación Rural Exposición Feria de Paysandú, la jornada anual que tendrá como objetivo la presentación y discusión de los números de la cría, la invernada y el corral.
El título de la jornada será “Haciendo cuentas”. Se propone comenzar el programa con la presentación de los números de cría E invernada, para luego hablar del pastoreo y la suplementación de los novillitos pre-terminación en el verano, a cargo de la Ing. Agr. Natalia Zabalveytía. Previo a la pausa para el almuerzo se realizará una gira virtual desde el propio salón por los trabajos que se realizan en la UPIC.
Por la tarde la actividad continuará enfocada en la recría, donde la Ing. Agr. Victoria Burjel hablará de los ajustes necesarios en la nutrición de esta etapa productiva de los terneros a corral. Posteriormente Simeone expondrá sobre los números de los corrales de engorde, en tanto que finalizará con la planificación de las investigaciones previstas por la UPIC hacia 2030.
Simeone dijo: “Nos pareció interesante en este año en particular, abordar en lo relacionado a las tecnologías un capítulo que se llamará foco en la recría”. Entiende el profesional que en el engorde a través de la suplementación “existen opciones muy interesantes. En el caso de la cría y con la ayuda del destete precoz también, pero el problema está en el medio, en la fase de recría, para tener la capacidad de generar novillos ante esa extracción tan grande que le dan los corrales y los sistemas intensivos con pasturas sembradas”.
Al referirse al título de la jornada: “Haciendo cuentas”, el director de la UPIC expresó que “los números de la cría y la invernada que se presentarán serán con buenos y malos precios”.