El paraguayo Hugo Idoyaga, presidente de la OIE, se refirió a los principales temas que atañen a la sanidad animal
Juan Brea Saravia, titular del escritorio del mismo nombre, analizó para Negocios Rurales los principales detalles tras los primeros 30 años de actividad, que lo han llevada de recorrer los campos a caballo a ser hoy integrante de Plaza Rural.
Tras dos años de pandemia a causa del COVID-19, en abril de 2022 Uruguay puso fin al estado de emergencia sanitaria, dejando aprendizajes y múltiples desafíos a futuro en diferentes áreas. Para el Dr. Alejo Menchaca, coordinador de la Plataforma de Salud Animal del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), hubo dos lecciones claras: que el país debe comenzar a priorizar la lógica de “Una salud”, que es la que comprende la sanidad de los animales, las personas y el ambiente como un conjunto; y que debe invertir más en ciencia y desarrollo tecnológico para prevenir la ocurrencia de eventos de este tipo a futuro.
“Esta pandemia responde a la tendencia cada vez más frecuente a que ocurran enfermedades masivas. Ante esto, una de las lecciones que tendríamos que aprender de este evento que sufrió el planeta es la importancia de pensar desde la lógica de ‘Una salud’. Más del 60% de las enfermedades infecciosas que padecen los humanos provienen de los animales y el COVID-19 fue un ejemplo de ello”, dijo el experto.
Las plantas Sirsil y Las Piedras ya operan con normalidad en China, según informaron las diferentes autoridades sanitarias de Uruguay. En principio la única “sanción” que sufrieron las firmas fue la de no poder liberar los contenedores en el puerto chino por 7 días debido a la inspección total que se le hizo a los mismos en búsqueda de COVID-19.
En la última semana China suspendió la habilitación por una semana de cuatro plantas frigoríficas de Brasil y una de Argentina, nuevamente por la aparición de rastros de covid en los embarques, tal cual lo había hecho con tres brasileñas y dos uruguayas la semana anterior.
Como siempre sucede en la semana de Pascuas se dio una significativa reducción en el ritmo de actividad de la industria frigorífica. En la semana al 16 de abril ingresaron a planta 36.764 vacunos, 15 mil menos que en la anterior, aunque algo más de 4 mil por encima de la semana de Pascuas del año pasado.
El descenso más significativo en la comparación semanal se dio en la categoría de vacas, de 7.803 cabezas a 13.812; en tanto, los novillos bajaron en 5.621 a 16.660.
El presidente de la República, Luis Lacalle Pou, confirmó este martes que extenderá por un mes más la quita del IVA al asado, lo que dejó conformes a la Unión de Vendedores de Carne.
Según Lacalle Pou, firmará entre hoy y mañana ese decreto, que tenía vigencia hasta el 24 de abril y a pedido de la UVC, se extendrá hasta finales de mayo.
El valor medio del novillo en la región bajó por segunda semana consecutiva, presionado fundamentalmente por una nueva caída de las referencias en Brasil. El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur perdió 4 cents en la semana a US$ 4,51 y quedó 7 cents por debajo del máximo de dos semanas atrás.
En Brasil los precios cayeron en reales por quinta semana consecutiva. Dado que se detuvo la valorización del real, estas bajas ahora se están reflejando en las referencias en dólares. El valor medio del boi gordo en los principales estados exportadores perdió 6 cents en la semana a US$ 4,17 el kilo carcasa.
Este lunes se registró un fuerte e importante incendio en la planta frigorífica ubicada en Mendoza, departamento de Florida.
El mismo dejó perdidas totales a nivel material, pero ninguno de los trabajadores presentes en el lugar sufrieron lesiones de ningún tipo.
Este lunes por la tardecita se reunió la Directiva de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), con el objetivo habitual de generar la tabla de precios del mercado, en base a los negocios concretados en la última semana.
Según el comentario para vacunos, A pesar de la menor actividad por lo particular de la semana, el mercado mantiene sus características de buena demanda y firmeza.
Tardáguila Agromercados - Powered By InfinitWorks.