Lechería
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Si bien los últimos datos oficiales que divulgó el Inale mostraron una caída de la producción de apenas 1,4% en enero en la comparación interanual, los datos de febrero y marzo muestran una foto bien diferente. La sequía comenzó a pegar con dureza en los niveles de remisión de leche a la principal industria láctea del país.
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El Directorio de Conaprole puso a disposición de sus socios cooperarios el 30% del Fondo de Retiro (unos US$ 10 millones) como parte del paquete de medidas de la cooperativa para sobrellevar los efectos de la sequía. El Fondo de Retiro se nutre con el aporte del 1,5% de la producción mensual que remiten los socios de Conaprole. El estatuto vigente establece que los socios pueden hacer uso de esos recursos una vez que cumplan 60 años.
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Por Andrés Oyhenard -
Fernando De Luca tiene su tambo en Paso Candil, a 3 km de la planta número 7 de Conaprole, cerca del paraje Villavieja. Arrancó con su explotación en el año 1989 y es la segunda generación de tamberos. Sus padres iniciaron la actividad lechera con un tambo “muy modesto” en la década de 1960 en un predio arrendado, hasta que luego se pudo comprar una fracción en la actual explotación, cuenta De Luca en entrevista con La Lechera.
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En la jornada de ayer martes se realizó la primera licitación internacional de lácteos del mes de marzo, a través de la plataforma electrónica GlobalDairyTrade, con una baja del 0,7% en el promedio general de los diferentes productos comercializados. Dicho valor se ubicó en US$ 3.403 por tonelada.
La oferta bajó 12,9% entre licitaciones, proponiéndose en esta oportunidad un total de 26.747 toneladas.
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El Índice de la FAO para los precios de los productos lácteos registró en febrero un promedio de 131,3 puntos, esto es, 3,6 puntos (un 2,7 %) menos que en enero y 10,2 puntos (un 7,2 %) por debajo de su nivel en el mismo mes del año pasado.
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En la noche del pasado miércoles se realizó la reunión informativa abierta a productores en la Ciudad de Rodríguez, organizada por la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) y la Sociedad Productores de Leche de Rodríguez (SPLR). La actividad contó con la participación del Grupo Cooperativo Conaprole (Proleco- Prolesa-Conaprole).
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Los productos lácteos representaron el 7% del total exportado en febrero de 2022 con un valor de US$ 73 millones. Sin embargo, en 2023 el valor exportado disminuyó 11%, alcanzando los US$ 64 millones, según el informe de comercio de bienes que divulgó este miércoles Uruguay XXI.
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En una carta dirigida a las gremiales lecheras, Proleco —el brazo financiero de Conaprole— le comunicó a los socios de la principal cooperativa láctea del país una serie de medidas tendientes a aliviar las obligaciones crediticias de los tamberos a raíz del contexto actual de sequía.
“Como es de vuestro conocimiento, desde los inicios de la compleja situación de déficit hídrico que afecta al país, incluso antes de ser decretada la Emergencia Agropecuaria, nuestra cooperativa ha estado atenta a las necesidades puntuales generadas en todos nuestros socios, poniendo a disposición productos con bajo costo financiero y condiciones especiales, como medida de apoyo a todos los productores que así lo solicitaran, siempre alineados con las medidas tomadas por todo el Grupo Conaprole”, dice la misiva.
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Se conoce como período de transición de la vaca lechera al que se sitúa en el final del período seco y el comienzo de la lactancia, esto es desde 3 semanas preparto a 3 semanas postparto. Se trata de una etapa clave para hacer ciertas adaptaciones de la dieta que permitan atender los cambios que ocurren en la vaca y que serán determinantes del resultado de la siguiente lactancia.
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Por Andrés Oyhenard, desde Florida
La Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), Conaprole, y la firma Nutex organizaron el pasado jueves una charla presencial titulada Estrategia de alimentación en el actual contexto de escasez de reservas. Los disertantes en el salón de eventos de la SPLF (que contó con un buen número de tamberos de la zona) fueron los médicos veterinarios Álvaro Pastorini e Ignacio Dodera del equipo técnico de la firma Nutex.