Lechería
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El índice de Poder de Compra de la leche cayó 1% en marzo respecto a febrero. Con un valor de 82, quedó 18% por debajo del año base marzo 2014=100.
Según el Inale, el incremento del precio de la leche que los tamberos recibieron el pasado mes (+3,4%) fue superado por la suba de los costos (+4,3%).
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La remisión de leche a las distintas plantas industriales totalizó 142 millones de litros en marzo, un volumen que estuvo 1,1% por debajo de igual mes del año pasado, según los datos preliminares que divulgó el Inale. La producción también había caído en la comparación interanual en febrero (-0,5%) y en enero (-1,3%).
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La economista Mercedes Baraibar, del Área de Información y Estudios Económicos del Inale, habló sobre las perspectivas del mercado internacional de los lácteos y vaticinó la continuidad de un escenario de “desbalance” entre oferta y demanda que daría firmeza a los precios de los principales commodities del rubro.
Baraibar recordó que “no es ninguna novedad” la importancia que tiene para Uruguay el mercado internacional de los lácteos. “Somos netos exportadores, la mayor producción de leche se exporta y somos tomadores de precios del mercado internacional”, recordó.
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Conaprole mejoró el precio al tambero en los últimos meses, pero el constante avance de los insumos complica el manejo en empresas familiares. María Inés del Valle está vinculada a la lechería desde muy pequeña y hoy, junto a su marido, sigue adelante en un tambo que tiene más de 70 años remitiéndole a Conaprole, a quien le ha tocada vivir de las buenas, pero también de las otras, aunque siempre en una constate apuesta a la lechería. Ella, junto a su esposo Alejandro y sus tres hijos adoptivos, llevan adelante un emprendimiento que tiene hoy 100 vacas en producción. A continuación el diálogo que mantuvo con La Lechera.
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La Sociedad de Productores de Leche de Florida obtuvo destacados rendimientos en maíz bajo riego en su campo de recría de La Cruz.
La importancia de regar es cada vez más fuerte en la actividad lechera, que sufre más seguido que nunca la inclemencia del tiempo sea por la falta de lluvias o por sus excesos, pero siempre los extremos están cerca.
Varios son los productores que por estas fechas hacen malabares para poder enfrentar lo que resta del otoño y todo el invierno con la poca comida que dejó el verano; es que la sequía de diciembre y enero caló hondo en el rubro y mucho productor tuvo que adelantar el uso de las reservas, e incluso tomando medidas que encarecieron el costo por litro, que este año viene bajando respecto a lo que pasó un año atrás.
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Por Andrés Oyhenard
El presidente de Conaprole, Gabriel Fernández, habló con La Lechera sobre las prioridades de su gestión, el futuro de la lechería, los mercados y la relación con el sindicato, entre otros temas.
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Este martes en la sede de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), el presidente de Conaprole, Gabriel Fernández y el vicepresidente, Alejandro Pérez Viazzi, acudieron a la sede de la Asociación Nacional de Productores de Leche explicaron los motivos del conflicto sindical actual.
Leandro Galarraga, presidente de ANPL, explicó luego del encuentro “que los convocaron por el desabastecimiento que estaba surgiendo de los productos de Conaprole”.
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Como ocurrió el año pasado, el Inale divulgó —por medio de una presentación virtual— sus estimaciones de precios para el productor y también analizó el contexto internacional para los lácteos. La disertación estuvo a cargo del Ing. Agr. Gabriel Giudice, del Área de Programas y Proyectos del Inale, la economista Mercedes Baraibar, del Área de Información y Estudios Económicos del Inale, y la Ing. Agr. Ana Pedemonte, del Área de Información y Estudios Económicos del Inale.
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Por Yonnatan Santos
Directivos de la Sociedad de Productores de Leche de Florida visitaron la Expo Dubái, región que genera optimismo en la colocación del producto. El presidente y el secretario de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), Fabián Hernández y Horacio Rodríguez, viajaron a la feria Expo Dubái, en representación de la gremial invitados por el instituto CERES. Destacaron el nivel de ese país que importa el 71% de los lácteos que consume y ven como una oportunidad de nicho para Uruguay.
Luego del viaje, Fabián Hernández dialogó con La Lechera.
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Por Rafael Tardáguila
Rusia es un gran importador mundial de manteca y es, desde hace varios años, el principal cliente de la industria láctea uruguaya para este producto. Las sanciones impuestas por Occidente como represalia por la invasión a Ucrania derrumbaron a cero esta corriente comercial y ha resultado difícil sustituirlo por otros destinos.
En marzo, según información del Inale, Uruguay exportó 658 toneladas de manteca, nítidamente por debajo de febrero (1.156 t) y enero (2.009 t) y el menor volumen desde julio del año pasado. Las ventas a Rusia fueron nulas el mes pasado luego de haber arrancado el año con compras muy significativas. En enero, de acuerdo con datos de Aduanas, se vendieron a Rusia 1.375 toneladas de manteca (68% del total) y en febrero 650 toneladas (60% del total exportado del producto).