Ganadería
Pese a las complicaciones del clima, la faena vacuna totalizó 47.147 animales y creció 3,9% en la semana al 11 de mayo, informó el INAC. La incidencia de la faena de ganado de cuota quedó reflejada en los 25.109 novillos procesados (+10% en la semana), un nivel de actividad para esta categoría que no se alcanzaba desde la ventana anterior a principios de febrero. Las vaquillonas, por su lado, totalizaron 7.239 cabezas (+22%), mientras que la faena de vacas sumó 14.135 y bajó 10% en la comparación semanal.
“Paraguay llega a Canadá con la mejor carne del mundo”, oficializó el presidente Santiago Peña a través de la cuenta de X. La apertura del país para la exportación de carne paraguaya significa un “importante logro” luego de un “exigente proceso” y “largo trabajo” de las instituciones y sectores involucrados. Según información a la que accedió Valor Agro, Paraguay puede exportar carne a Canadá desde el pasado 10 de mayo, y en total son nueve las plantas frigoríficas aceptadas para comenzar con los envíos de carne, mismas unidades que fueron avaladas por Estados Unidos.
El caso de la enfermedad, oficialmente denominada Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), fue descubierto en una granja de Ayrshire, Escocia. El gobierno escocés dijo que se han implementado restricciones de movimiento como medida de precaución en las instalaciones afectadas y en los animales cubiertos que han estado en contacto con el caso infectado. Se están llevando a cabo más investigaciones para identificar el origen de la enfermedad de acuerdo con los procedimientos estándar para un caso confirmado de EEB clásica, dijeron los funcionarios.
La Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay realizará el fin de semana, la sexta edición de la Exposición Nacional de la raza, que este año tendrá como epicentro la Asociación Rural de Florida, del jueves 16 al sábado 18 de mayo.
Apoyado en la tesis de que la retención de hembras en la ganadería aún no ha comenzado, el director de Finanzas y Relaciones con Inversores de Minerva, Edison Ticle, afirmó el pasado jueves que el ciclo de abundante oferta de ganado debe continuar en Brasil hasta mediados del próximo año. “Tendremos el resto de 2024 y hasta el inicio de la temporada baja (2025) con un ciclo positivo”, dijo el ejecutivo durante una conferencia telefónica con analistas.
La industria comenzó a comprar ganado para cuando termina la ventana de cuota 481 y empezaron a aparecer precios que no estaban en el mercado hasta principios de esta semana. Esta recuperación de la demanda enfrenta una oferta que en estos momentos es muy baja, coinciden todas las fuentes consultadas.
Más allá de que el mercado de exportación de carne vacuna se mostró “bastante estable” en lo que va del año, en el último bimestre se dio una “desaceleración pronunciada” de China, donde Uruguay “ha perdido incidencia por falta de competitividad”, dijo Alberto González, principal de frigorífico Las Piedras, durante la jornada organizada por radio Carve, Rurales de El País y la Asociación Rural del Uruguay denominada La industria responde. Y agregó de forma contundente: “Somos los más caros y menos competitivos”.
Para el consignatario ganadero Joaquín González, “el humor de los productores” para cerrar negocios de venta de su hacienda “era pésimo” hasta ayer jueves por las secuelas que dejó sobre los campos y el ganado un vendaval de agua, y por una industria que pasa “menores valores” de compra por los animales especiales.
El retorno de la faena kosher con destino a Israel comienza a mostrar sus primeros movimientos, aunque todavía se está en pleno proceso de negociación, particularmente para los contratos de delantero regular. Fuentes del mercado de importación reportaron a Faxcarne que ya salieron desde Israel dos cuadrillas de kosher especial, al tiempo que la próxima semana se daría el arribo de dos equipos regulares. En este último caso, los valores sobre los que se está negociando están entre US$/t 6.350-6.500 FOB para el delantero sin hueso desde Uruguay.
Las inundaciones en el estado de Rio Grande do Sul están impidiendo la llegada de la carne brasileña, tanto vacuna como de cerdo. “No está llegando nada de Brasil”, aseguró un proveedor del mercado interno consultado por Faxcarne y pronosticó un “panorama negro”, fundamentalmente en el caso de la carne de cerdo, cuya producción en el mercado interno es muy reducida. “La carne de cerdo empezará a faltar”, aseguró.