Ganadería
Los precios del mercado de hacienda para faena mantuvieron la fuerte tendencia alcista que había predominado la semana pasada. El principal factor alcista es la poca disposición vendedora de la oferta como consecuencia de las condiciones casi ideales en las que está terminando el verano, tanto desde el punto de vista forrajero como hídrico.
Las lluvias de principios de esta semana consolidaron una excelente situación forrajera, las que se sumaron a las de principios de semana de Carnaval. Los pronósticos indican nuevas probabilidades de precipitaciones para el próximo fin de semana.
La debilidad de los precios en Argentina y Brasil hizo caer el valor medio del novillo en el Mercosur. El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur perdió 4 cents en la semana a US$ 3,25 el kilo carcasa.
En el marco de la Expo Durazno, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) realizó una presentación sobre el Sistema Automático de Tipificación (SAT), la misma fue destinada principalmente a evacuar dudas de los productores ganaderos. El Dr. Fernando Rovira, responsable del área de calidad del instituto, dijo que el sistema está en marcha en 23 plantas frigoríficas y se espera que en mayo los productores estén recibiendo las fotos de las carcasas.
El gobierno de Argentina realizó una revisión de la metodología de cálculo de las exportaciones de carnes bovinas y ajustó su composición para los últimos cuatro años. De acuerdo con un comunicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) a partir de 2019 se permitió la venta de carne con hueso y huesos resultantes del desposte (conocidos como "huesos con carne") en el comercio con China, y las ventas de ese rubro fueron creciendo significativamente en los años sucesivos.
Con “buen nivel de faena” y una “demanda firme, se agiliza la concreción de negocios”, dijo la ACG tras su reunión de precios de este lunes, que nuevamente tuvo valores al alza para la hacienda. En la semana cerrada al 24 de febrero, los novillos hicieron un promedio de US$ 3,52 por kg carcasa (+ 10 cents), la vaca gorda US$ 3,19 (+ 7 cents), y la vaquillona US$ 3,37 (+ 8 cents). Por su lado, los novillos especiales de exportación avanzaron 11 centavos en la última semana y quedaron con una referencia de US$ 3,59 por kg a la carne.
Superada la semana de Carnaval, la faena de vacunos se posicionó un escalón por debajo del nivel de las semanas anteriores, cuando la industria estaba abocada a la producción para la ventana de cuota 481. INAC informó que en la semana al 24 de febrero se faenaron 46.348 vacunos, unos 2 mil más que en la semana de Carnaval, pero por debajo de los más de 50 mil animales de las tres semanas anteriores.
El Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (Ivsah, por sus siglas en inglés), envió al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) su conformidad para avanzar en la exportación de carne bovina y ovina con hueso kosher desde la Argentina, informó Clarín este lunes.
El grupo Marfrig, propietario de la planta Cledinor SA (La Caballada), prevé finalizar en junio una obra de US$ 15 millones que permitirá modernizar el sistema de frío. Marcelo Secco, principal del grupo Marfrig en Uruguay, dijo que “es una obra muy grande y esperamos que al final del otoño, en mayo o junio, tengamos el equipo en funcionamiento”.
De los tres países que conforman el podio de exportadores de carne vacuna hay uno que está jugando a favor, que es Estados Unidos, donde las condiciones del mercado se proyectan con una oferta en caída. Los otros dos, Brasil y Australia, tendrán abultados saldos exportables.
Las lluvias de la semana pasada y la finalización de la faena de ganado de cuota 481 han cambiado la perspectiva sobre los valores del gordo, “con poca oferta”, con productores que han decidido “aguantar un poco más” los ganados, y con una industria más “activa y selectiva” en sus pedidos. “La industria está demandada por ganados especiales y pesados”, dijo a Informe Tardáguila el director de La Consignataria Enrique Bonner. El operador manejó un rango de negocios para los novillos especiales en un eje de US$ 3,50-3,55 por kg carcasa, y entre US$ 3,20-3,25 para la vaca gorda, con posibilidades de lograr “algún centavo más” por negocios de volumen.