Ganadería
Desde Anuga, Alemania
INAC apunta al sudeste asiático como futuros importadores de carne uruguaya y dentro de esta región donde se observan posibilidades más próximas es en Malasia. “La aspiración es que el mercado pueda quedar operativo en el correr del primer trimestre del año que viene”, dijo Álvaro Pereira, del área de Inteligencia de Mercados del INAC.
Desde Anuga, Alemania
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) firmó un acuerdo con el Meat & Livestock Australia (MLA) para aunar esfuerzos en tema precompetitivos. Álvaro Pereira, del área de Inteligencia de Mercados del INAC, al respecto dijo que para Uruguay, “Australia es una referencia y un aliado”, y que ambos países hace décadas que comparten un conjunto de preocupaciones muy amplio. Dijo que ambos países se reconocen como “transparentes, confiables y serios” y que comparten la vocación agroexportadora.
Luego de un período de cierta calma por decirlo de alguna forma, en el último tiempo, la industria frigorífica se agitó por el cambio de manos (algunos en pleno proceso de negociación) entre distintos agentes de la cadena. Es innegable que la cadena industrial ha atravesado un proceso de extranjerización en las últimas dos décadas. La más evidente se dio con el desembarco de las multinacionales brasileñas Marfrig, Minerva y JBS (esta última dejó el país en 2017 con la venta de Canelones a Minerva). Estos gigantes norteños de la proteína animal se expandieron a nivel mundial por los millones que en su momento puso a disposición el Banco Nacional de Desarrollo Económico y Social (Bndes) de Brasil para apalancar su estrategia de internacionalización. Con sus plantas, Marfrig y Minerva tienen hoy más del 50% de la faena vacuna en Uruguay.
El mercado del gordo está en una etapa de transición donde el piso apareció y ahora se abre un compás de espera y especulación sobre qué sucederá para adelante. “Desde el lunes, todos mis clientes tomaron la decisión de esperar. Hay algo más de oferta, pero no quieren vender el novillo de punta a US$ 3”, dijo a Informe Tardáguila el operador Alejandro Zugarramurdi. Los productores tienen la expectativa de que pueden lograr entre 5 y 15 centavos más de lo que hoy está ofreciendo la industria. Para la vaca especial, el consignatario señaló una referencia de US$ 2,70 por kg carcasa.
Desde Colonia, Alemania
Mañana abre sus puertas la feria de la alimentación Anuga en la ciudad alemana de Colonia, la principal de este tipo del continente europeo y una de las más importantes del mundo.
Brasil exportó 195.072 toneladas peso embarque de carne vacuna en setiembre a un valor medio FOB de US$/t 4.537, informó la Secretaría de Comercio Exterior (Secex). El volumen es el más abultado en lo que va del año, en tanto que el valor medio aumentó mínimamente respecto a agosto, deteniendo la corrección a la baja que había comenzado en mayo.
En setiembre Uruguay exportó un volumen similar de carne vacuna fresca respecto al mes anterior, con un valor medio levemente en baja como consecuencia de una menor proporción de embarques de carne enfriada. De acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas, las ventas al exterior sumaron 29.263 toneladas a un valor medio FOB de US$/t 5.495. Se exportaron 2.709 t enfriadas (-36% mensual) y 26.554 t congeladas (+6%).
Fuentes de frigoríficos argentinos comentaron a Faxcarne que están con problemas para conseguir hacienda para completar faenas debido a que varios productores se resisten a entregar si les pagan la hacienda en el plazo convenido normalmente, ya que en este caso cobrarían después de las elecciones presidenciales del 22 de octubre, cuando se prevé que el precio del dólar salte, como suele suceder. “A nosotros no nos dan los números para anticipar los pagos, así que hoy no faenamos”, comentaron en una empresa.
Ante un gran marco de público, autoridades y socios, el pasado viernes 29 de setiembre se llevó a cabo la Asamblea Anual Ordinaria de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), instancia en la cual también se procedió al recambio de autoridades de la directiva tal cual lo establece el estatuto de la institución.
Fabián Hernández dejó la presidencia de la SPLF tras dos períodos consecutivos al frente de la directiva, asumiendo el productor Horacio Rodríguez en su lugar por el período 2023-2025. “Fabián ha dejado la vara muy alta. La Sociedad de Productores va a seguir creciendo; tenemos muchas cosas por hacer”, dijo el presidente electo tras el proceso de votación de los socios.
Frigorífico San Jacinto (Nirea SA), propiedad del grupo argentino Pérez Companc, tiene avanzado su proceso de venta a los propietarios de frigorífico Pando (Ontilcor SA), aseguraron a Faxcarne fuentes cercanas a la negociación tanto en Argentina como en Uruguay.