Lechería
Hoy jueves 30 de enero se realizará una firma de convenio entre el Instituto Nacional de la Leche (INALE) y el Instituto Nacional de Cooperativismo (INACOOP).
Esto es una renovación de un camino trazado entre ambas instituciones y que propone el fomento de las estrategias, institucionalidad y gestión de emprendimientos de tipo asociativo, orientados al desarrollo productivo y la inclusión socioeconómico de la cadena láctea.
El año 2019 dejó una caída en la remisión de leche a plantas según lo que publicó en las últimas horas el Instituto Nacional de la leche.
La caída es de 4% respecto al año 2018, que había marcado un récord de envío del producto a las plantas procesadoras.
El Director de Conaprole, Gabriel Fernández, se refirió a la situación actual y el comportamiento de la remisión en el mes de enero.
En diálogo con IT Lechería, sostuvo que “climáticamente en general viene bien, salvo el este del país que está complicado, también parte de Canelones, pero en términos generales ha mejorado, gracias a las lluvias de fines de diciembre y principios de enero”.
Este martes la Directiva de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), recibió a la cúpula máxima de Conaprole para analizar la situación de la cooperativa.
Allí se trataron temas como clima sindical, mercados tanto internos como externos, además del funcionamiento de las medidas de ahorro y austeridad que se aplican a pedido de los tamberos.
Quedó ya confirmado que el centro de distribución que se mantendrá en la planta de San Carlos será por un año, y los empleados que van a ir a distribución de otras plantas y cuales se dan de baja ya quedaron definidos.
Hoy jueves se realizará en el anexo del Palacio Legislativo una reunión que tiene como foco analizar la situación del Instituto Nacional de la Leche y proyectarse de cara al próximo gobierno que asumirá el 1º de marzo.
Este martes se realizó la firma de un convenio particular entre la empresa Prolesa, perteneciente a Conaprole y Atenha Foods, de Minerva, por el cual los tamberos podrán vender sus animales de razas lecheras.
“Estamos empezando a caminar” dijo Álvaro Quintans, señalando que la idea es que se pueda lograr la comercialización de todos nuestros ganados, sea a nivel de vacas en todas las categorías, así como a nivel de novillos “y a futuro nos lleva a que el productor acceda a un precio único indiferente a la cantidad de animales” ya que no importa sin embarca 1, 20 o 100 animales, siempre accede a la misma cotización.
Según informó este martes diario Clarín de Argentina, el año pasado tuvo particularidades climáticas que obligaron al tambo a reconfigurarse y arrojaron consecuencias tanto en los precios como en la producción. La sequía que afectó a muchas zonas de ese país en la primera etapa del año hizo que la cantidad de litros de leche entregados a las usinas disminuyera, generando presión en el mercado y provocando un aumento en el precio.
La Federación Panamericana de Lechería (FEPALE) presentó una variada cartelera de opciones para capacitarse en materia de producción de leche y quesos.
Hoy jueves 23 de enero se realizará la presentación de un innovador sistema para la producción de quesos.
Se trata de un prototipo de agua caliente con automatización, para escalas de a 1.000 litros en un solo turno.
Fonterra dio una buena señal a los productores este martes al tener un nuevo aumento en el índice global de precios en relación al evento anterior de 1,7% a nivel general.
El precio promedio de las ventas logradas se situó en 3.434.