Lechería
Facturación bruta de los tambos creció en US$ 11 millones en semestre, pero no superó al 2018 y 2017
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La facturación bruta en dólares de los tamberos por la remisión de leche a plantas industriales totalizó US$ 265 millones en el semestre enero-junio, una mejora de US$ 11 millones respecto a los US$ 254 millones de igual período de 2019. Sin embargo, ese dato estuvo por debajo de los US$ 311 millones de 2018 y los US$ 286 millones de 2017. Estos ingresos brutos no tienen en cuenta la evolución de los costos de las explotaciones lecheras. Además, estas cifras incluyen los grandes volúmenes de leche que procesan los dos megatambos: Estancias del Lago (Bulgheroni) y la multinacional Olam.
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La industria láctea uruguaya y las explotaciones lecheras del país tenían al cierre de mayo un pasivo con el sistema financiero local por unos US$ 462,9 millones, según se desprende de los datos que mensualmente releva el Banco Central del Uruguay (BCU).
Los préstamos con el sistema financiero uruguayo de la cadena láctea avanzaron en unos US$ 30 millones en mayo respecto a las cifras de abril. Sin embargo, si se lo compara con mayo de 2019, el volumen de créditos vigentes es muy similar (US$ 468,2 millones), pero está bastante por debajo de los US$ 555 millones de mayo de 2018.
El promedio del pasivo bancario de ambos sectores en los últimos 12 meses (junio-2019-mayo-2020) fue de US$ 445 millones y de US$ 439 millones en el trimestre móvil marzo-mayo.
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En junio, el poder de compra de la leche alcanzó un valor de 75 y se sitúa un 25% por debajo del valor base de marzo 2014, con un pequeño descenso respecto al mes anterior (-0,8%) que responde a la caída del precio de la leche (-2,2%) mayor que el del índice de costos (-1,4%, según el indicador que publica el Inale.
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A través del Acuerdo Interinstitucional para el desarrollo de la Quesería Artesanal (AIDQA), más de 330 productores familiares queseros artesanales, provenientes de 6 departamentos de la región litoral sur, acceden a asesoramiento técnico, extensión y transferencia de tecnología, acompañamiento social y capacitación continua.
El proyecto apunta a que el sector permanezca y se desarrolle de forma sustentable. Para esto se busca el incremento de los parámetros de calidad de vida, la mejora de los sistemas de producción, el fortalecimiento de su organización, la inclusión en las cadenas comerciales y el cumplimiento de las normativas de habilitación e inocuidad y formalización empresarial.
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Luego de la subasta N° 265 del Global Dairy Trade (GDT) de este martes donde el promedio general cayó un 5,1% y la leche en polvo entera (LPE) lo hizo en un 7,5%, alcanzando el valor de US$ 3.003/ton., el mercado de futuros del miércoles de Nueva Zelanda, que venía de varios días anteriores con descensos, presagiando un poco la caída del GDT, cayó en forma importante.
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El precio de la leche pagado al productor brasileño aumentó considerablemente en julio respecto a junio. Teniendo en cuenta el promedio ponderado de los 18 estados encuestados por Scot Consultoria, el aumento fue del 8,7%.
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Este martes los lácteos sufrieron una fuerte caída en Fonterra, con un ajuste de 5,1%, quedando la cotización promedio en US$ 3.045 por tonelada.
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El presidente del Insituto Nacional de Cooperativismo (INACOOP), Martín Fernández, dijo este miércoles en rueda de presna que existe preocupación respecto a las deudas que el gobierno de Venezuela mantiene con Conaprole y Funsa.
Por lo tanto, están iniciando gestiones en cancillería para viabilizar esos pagos.
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Tardáguila Agromercados analizó la situación de la Sociedad de Productores de Leche de Florida, Fabián Hernández, quién explicó los trabajos que se hacen y adelantó detalles de un programa de recría intensiva que comenzarán en su campo de recría en el mes de agosto.
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El precio de la leche que recibió el productor durante el mes de junio aumentó 13% interanual, según la información que publicó el Instituto Nacional de la Leche esta semana.