Lechería
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En mayo, el poder de compra de la leche alcanzó un valor 76, que se sitúa un 24% por debajo del año base de marzo de 2014. Según informó el Inale, se produjo un repunte de 2,1% respecto a abril por un aumento del precio de la leche (+1,9%), mientras que el Índice de Costos tuvo una leve contracción (-0,2%). Todavía se está lejos del valor de 79, el máximo que se alcanzó en lo que va de este año.
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El menor suministro de leche en mayo intensificó la competencia entre las industrias y resultó en un aumento en los precios pagados a los productores en junio. Este escenario se verificó en todos los estados, según una investigación realizada por Cepea (Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada), de Esalq / USP.
En el “Brasil promedio”, el precio al productor de junio (que obedece a la remisión de mayo) alcanzó R$ 1,5135 por litro (unos US$ 0,28), un fuerte aumento del 9,8% en relación con el mes anterior, informó MilkPoint.
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El Directorio de Conaprole explicó a ANPL las medidas del sindicato y las pérdidas ocasionadas.
La semana pasada el sindicato de Conaprole realizó una asamblea que tuvo una duración de 19 horas en diferentes turnos, lo que generó pérdida de productos y exacerbó los ánimos en la directiva de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL).
El presidente de la gremial, Walter Frisch, analizó la medida y su impacto en diálogo con IT Lechería.
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Los tamberos volvieron a registrar un aumento en el precio promedio que percibieron en mayo por su producción gracias una mayor concentración de sólidos. En pesos, el precio medio subió 1,9% respecto a abril y quedó en $ 12,52 por litro, un nuevo máximo en términos nominales, que solamente tiene un valor estadístico. Cabe recordar que, en junio, Conaprole -la principal industria- anunció una reliquidación de precios por US$ 5 millones (alrededor de $ 0,18 por litro) para la remisión agosto-2019-mayo-2020.
En dólar, por su lado, el precio aumentó 1 centavo (+1,8%) y llegó a los US$ 0,29 por litro en mayo, dejando atrás la franja de los US$ 0,28 que tuvo durante marzo y abril por la fuerte suba del dólar en ese período. De todas formas, todavía se está 3 centavos por debajo de los US$ 0,32 por litro que había mostrado el bimestre enero-febrero de este año.
Finalmente, el kg de sólido de mayo promedio se ubicó en $ 166,2, con un incremento de 0,4% respecto a abril.
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En Brasil, los productores han reducido la producción de leche, desalentados por el bajo precio de la leche y el alto costo de los concentrados. En mayo, el precio al tambero brasileño cayó 5%.
América del Sur (Brasil, Argentina y Chile) es actualmente uno de los epicentros de covid-19. La mayor parte de la industria procesadora duda en comprar cargas adicionales de leche, lo que limita la producción de productos lácteos como queso, leche UHT y leche en polvo.
Las ventas minoristas de leche, yogurt, manteca y queso deben seguir siendo positivas, respaldadas por los programas de asistencia de emergencia implementados en Brasil y otros países.
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La producción de las principales regiones exportadoras seguirá con su inercia de crecimiento, a pesar de: algunos problemas climáticos, la baja del precio al productor y los diversos esfuerzos por disminuir la oferta de leche.
En el segundo trimestre del año se aprecian mejoras en los precios, pero es demasiado pronto para hablar de una recuperación, dijo Ben Laine, analista investigador del sector lácteo de Rabobank.
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El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en mayo un 7,3% por debajo del valor de abril disminuyendo por tercer mes consecutivo y se ubica 19,6% por debajo del valor del mismo mes de 2019.
Las cotizaciones de todos los productos lácteos representados en el índice disminuyeron en mayo, siendo las de la manteca y las del queso las que registraron descensos más importantes. Las cotizaciones de la manteca disminuyeron a raíz de la abundancia de oferta estacional, especialmente en Europa, mientras que las del queso descendieron ante la presión ejercida por una menor demanda de importaciones unida a la abundancia de oferta exportables de final de temporada procedentes de Oceanía.
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Como fue informado en la edición anterior de IT Lechería, al 30 de abril, los tamberos uruguayos tenían un saldo pendiente con el Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Lechería 3 (FFDSAL) de US$ 35,1 millones. De esta forma, se ha amortizado el 55,4% de los US$ 78,8 millones que se liberaron en marzo de 2016.
Los productores están amortizando unos US$ 11 millones por año, por lo que aún restarían unos 3 años para culminar con el repago total de ese fondo. La prestación pecuniaria vigente desde el 1º de marzo por cada litro de leche remitido a planta es de $ 0,288 por litro.
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Los valores medios de exportación informados por Aduanas muestran con retraso las tendencias que se observan en los mercados, dado que los embarques se concretan con algunas semanas de atraso respecto al momento de hacer los negocios.
Las referencias del mercado internacional han mostrado una clara tendencia bajista en el primer trimestre del año y eso comenzó a reflejarse en las últimas semanas en los valores medios de exportación de la leche en polvo entera uruguaya, el principal producto que el rubro comercializa en el mercado internacional.
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Como parte de los compromisos asumidos en materia de indicaciones geográficas en el Acuerdo de Asociación Estratégica Mercosur–Unión Europea, el Ministerio de Relaciones Exteriores realiza un llamado público convocando a todos aquellos usuarios de determinados nombres de productos que, una vez entrado en vigor el acuerdo, deberán dejar de utilizarse por ser considerados indicaciones geográficas europeas protegidas.