Lechería
- Detalles
Esta semana remató Fonterra y volvió a tener resultados positivos para la leche en polvo entera.
Si bien el indicador general cayó 0,7% respecto al evento anterior, la leche en polvo entera (principal producto de exportación de Uruguay), aumentó 0,6%, cotizando a US$ 3.218. Cabe recordar que en el evento anterior había aumentado 14%.
- Detalles
En entrevista con IT Lechería, el nuevo presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Álvaro Lapido, habló sobre los principales desafíos que visualiza para el sector y contó a grandes rasgos cuáles son las líneas de trabajo que guiarán su gestión para que la lechería vuelve a crecer. Dijo que hoy el foco de acción está desplegado en varios frentes como mejorar la red tecnológica y su difusión en aquellos productores que todavía tienen para mejorar en eficiencia, cambios en la instrumentación del Fondo de Garantía Lechero (Fogale), el Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera (FFDSAL) y la reducción de los costos del crédito para toda la cadena, entre otros temas.
- Detalles
La Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), formalizó ante el Juzgado de Primer Turno de Montevideo una audiencia de conciliación económica con la AOEC por la pérdida económica que le provocó una asamblea que realizó el gremio de Conaprole el pasado mes.
Las pérdidas, según ANPL, son culpa de actitudes inapropiadas de los dirigentes sindicales, corresponden a casi 2.000 kilos de postres y a casi 1.800 kilos de gelatina, equivalentes a unas 30 mil unidades de postres individuales, los que suelen tener como nicho de mercado especial a los niños. La gremial denunció en su momento que una extensa asamblea, de casi 20 horas considerando todos los turnos, sin que se permita por parte del gremio recurrir a trabajadores zafrales en reemplazo puntual de los titulares, y ese fue el motivo de la pérdida de la producción.
- Detalles
Se está desarrollando la Encuesta Lechera MGAP-INALE. La misma se realiza para poder caracterizar la situación productiva actual, la adopción tecnológica y la evolución del sector. Generará información necesaria para evaluar los impactos de las políticas sectoriales implementadas desde el MGAP, a la vez que permitirá aportar mejoras para el diseño de futuras políticas para la lechería.
- Detalles
La leche en polvo entera (LPE) en particular y casi en contraposición con muchos análisis especializados a nivel mundial, continua un sistemático crecimiento, llegando en el futuro de julio 2020 a un valor de US$/ton 3.240, cuando el 23/03/20 (al inicio de la pandemia) tocó un piso de precio futuro de US$/ton 2.525 lo que implica una mejora del 28,3%, superando incluso la cotización máxima del GDT en 2020 previo a la pandemia que fue de US$/ton 3.233 (21/01/20).
- Detalles
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en junio un 4% por encima del valor de mayo. En junio se produjo el primer aumento del valor del índice después de cuatro meses consecutivos de descensos, no obstante, permanece un 4,6 % por debajo del nivel alcanzado en el mismo mes de 2019.
- Detalles
El presidente de Proleco, Álvaro Perez Viazzi, dijo a Informe Tardáguila Lechería que presentaron durante la feria de Prolesa una nueva forma de financiación en Unidades Indexadas.
“Una moneda nueva que nos llevó algunas modificaciones, porque teníamos hasta el momento en pesos y dólares” dijo.
- Detalles
Las exportaciones de lácteos estadounidenses en mayo alcanzaron un máximo de dos años en términos de volumen, con ventas récord de leche en polvo descremada y envíos constantes de quesos, lactosa y suero.
El volumen de estos productos totalizó 210.429 toneladas, un aumento del 18% respecto al año anterior, y fue el nivel más alto desde abril de 2018. El valor total de las exportaciones de lácteos en mayo fue de US$ 585,2 millones (prácticamente lo que exporta Uruguay en un año), un aumento 8% en comparación con el año pasado. En los primeros cinco meses de 2020, el valor de las exportaciones aumentó en un 12% durante el mismo período del año pasado, mientras que el volumen aumentó en un 10%.
- Detalles
El sorgo se mantiene como una de las principales materias primas empleadas en la producción de bioetanol y DDGS en la planta de ALUR de Paysandú. Los biocombustibles de ALUR reducen las emisiones de gases de efecto invernadero, mitigando el impacto ambiental del transporte en Uruguay. Como desde hace 10 años, ALUR sigue promoviendo el desarrollo del cultivo, destacando su importancia en las rotaciones agrícolas. El Plan 2020/2021 continúa con las mejoras comerciales para los sorgos con entrega temprana.
- Detalles
Un grupo de gremiales lecheras le plantearon este lunes al Consejo del Instituto Nacional de la Leche (Inale) -presidido por Álvaro Lapido-, una serie de propuestas para abordar en forma urgente que permitan revertir la difícil coyuntura que atraviesa la gran mayoría de los pequeños y medianos tamberos del país.