Lechería
El jueves 27 se realizó en INALE la actividad de presentación del trabajo realizado por el instituto en el período 2015-2019 que corresponde a su última planificación estratégica.
La actividad comenzó con la presentación del Ing. Agr. Ignacio Arboleya, se trató del resultado del taller de lineamientos estratégicos de la lechería. Este trabajo fue planteado desde INALE para tener insumos para la planificación estratégica 2020-2024 y conocer e identificar lineamientos con una mirada sectorial a más largo plazo. Para esto se consultó a productores, técnicos, investigadores, gerentes de industrias, especialistas externos, consejeros y gerentes de INALE.
La pasada semana se realizó la cuarta edición de Master Cheese, un taller para elegir buenos quesos. El taller fue organizado por AIDQA Fase II con el apoyo de CAMBADU quienes realizaron la convocatoria y cedieron el espacio. La actividad estuvo dirigida a minoristas y participaron representantes de almacenes, supermercados, rotiserías y fábrica de pastas.
AHDB divulgó un recientemente un informe en el que se analiza la producción de leche de vaca de la Unión Eurorea-28, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos. Combinados, representan más del 65% de la producción mundial de leche y alrededor del 80% de las exportaciones mundiales de productos lácteos.
La plataforma internacional de remates de lácteos más importante del mundo, como es Fonterra, volvió a rematar este martes y sufrió una nueva caída, esta vez de 1,2%.
Con este resultado, la referencia internacional se ubicó a nivel general en US$ 3.112, tras comercializar 25.576 toneladas de productos.
El precio al productor estimado para enero fue de $ 11,64 por litro registrando un valor un 3,2% superior al del mes anterior, en dólares registró un aumento de la misma magnitud con un valor de US$ 0,31, según los datos que divulgó el Inale.
Luego de cerrar un 2019 con una caída de 5%, la remisión de leche a las distintas plantas industriales del país totalizó 154 millones de litros en enero, apenas 0,1% sobre igual mes del año pasado. La lectura positiva de este dato es que la producción en diciembre había cerrado con un descenso de casi 6% respecto a igual mes del año previo (unos 10 millones de litros menos).
“Cae bien, y todos los cobros que se puedan hacer bajo el sistema cooperativo son bienvenidos y esto habla un poco de los que se vuelca a nivel del mercado” dijo el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) Walter Frisch, sobre la reliquidación de 2,5 millones de dólares que realizará Prolesa el 20 de marzo.
Productores de Leche S.A. (PROLESA), confirmó este martes que realizará una reliquidación de US$ 2,5 millones para las compras realizadas en esa institución durante el último año.
Una floja participación presentaron los lácteos en la plataforma internacional de Fonterra, que registró una segunda caída consecutiva, esta vez de 2,9% en relación al primer evento del mes.
Con este escenario, el precio promedio se situó en US$ 3.176.
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en enero un 0,9% por encima del valor de diciembre y 10,2% por arriba del valor del mismo mes de 2019. En enero subieron los valores de manteca, queso y leche en polvo descremada debido a la fuerte demanda por importaciones que se sumó disponibilidades limitadas en Europa y Oceanía.