Febrero volvió hacer un buen mes para la producción de leche en términos estadísticos. La remisión a las distintas plantas industriales totalizó 128 millones de litros y fue 9,3% superior a la registrada en igual mes del año pasado. En enero, la remisión había cerrado en los mismos niveles de 2019 con casi 154 millones de litros.
En tanto, el primer bimestre (enero-febrero) la producción totaliza 282 millones, con una expansión interanual del 4,1%, según los datos preliminares que divulgó el Inale.
El precio promedio estimado para febrero que recibió el tambero fue de $ 11,91 por litro, registrando un valor 2,3% superior al del mes anterior. En dólares, registró un aumento del 1,1% respecto a enero con un valor de US$ 0,31, según los datos que divulgó el Inale.
La composición promedio estimada de la leche fue de 3,80% grasa y 3,40% proteína, la que determinó que el precio por kilo de sólidos fuera de $ 165,5.
El desafío es mantener viva nuestra lechería en esta emergencia sanitaria. Compartimos algunas pautas de cuidados a tener en cuenta en los tambos, que divulgó el Inale:
La mayor demanda de los consumidores en los supermercados brasileños ha elevado el precio de la leche y los productos lácteos. Mientras tanto, el sector solicita garantías para que la producción no sufra problemas, especialmente logísticos, ante la pandemia de coronavirus.
Según Válter Galan, socio de MilkPoint Mercado , una consultora especializada en el mercado de lácteos, algunos productos en el segmento, como el queso mozzarella, la leche en polvo o la bolsita y, principalmente, la leche UHT, registraron una mayor demanda en la última semana. El litro de leche UHT, por ejemplo, subió casi R$ 0,60, alcanzando R$ 3, en promedio, en las góndolas.
Conaprole comunicó este lunes, que tras un acuerdo con el sindicato, se resolvió “el cierre temporal y reducción de líneas de producción, reducir al personal administrativo al mínimo indispensable”. La resolución implica el adelanto de licencia y envío al seguro de paro, y busca priorizar el cuidado del personal que permanecerá activo”.
El Ingeniero agrónomo Álvaro Lapido fue confirmado por Carlos María Uriarte como próximo presidente del Instituto Nacional de la Leche (INALE).
Dentro de las primeras medidas, según se supo, será fomentar el aumento de la producción de leche en el país, al menos un 20%.
La disparada del dólar en Uruguay (20% en un mes) encendió una preocupación adicional para los tamberos uruguayos que ya venían sufriendo por la falta de agua, que había elevado los costos de producir leche.
Si bien para un país agroexportador un fortalecimiento del tipo de cambio es algo positivo en una perspectiva de mediano plazo, en el corto plazo no todos aprovechan por igual esa ayuda para elevar sus niveles de competitividad. En la lechería hay dos caras, por un lado, la industria recibe más pesos por sus exportaciones en dólares y eso ayuda a mejorar su ecuación, pero los tamberos tienen el 70% de sus insumos (incluidas la rentas de los campos) en dólares y reciben sus ingresos en pesos.
Por Ricardo de Izaguirre, pte del INALE
Ante la pandemia de Covid- 19 presente con virulencia ya en nuestro país, Inale destaca la tarea irrenunciable en servicio de la población que realiza a diario nuestra lechería para mantener el abastecimiento continuo. Por otro lado, es fundamental el ordeñe cada 12 horas para evitar dañar los tejidos mamarios en forma irreparable.
Ello realza la necesidad de tomar, con la mayor premura, las medidas de prevención que indican las autoridades de la salud de nuestro país.
El Instituto Nacional de la Leche (Inale) lanzó un llamado para cubrir la vacante de su gerencia general que se originó el año pasado por la renuncia de Gabriel Bagnato. Dentro de sus tareas, el funcionario deberá coordinar las funciones y acciones a desarrollar por las áreas del instituto bajo su supervisión, a efectos de ejecutar instrumentos, medidas y los objetivos definidos por el Consejo Ejecutivo en el marco de la política lechera.
Por Damián Morais de edairynews.com.es
Los precios de los lácteos en los mercados no dejan de asustar. Lecheros y analistas esperaban por igual que los precios de la leche sufrirán a manos de Covid-19 una caída. Sin embargo, lo que comenzó como una estimación de impacto de precios del 6% se ha convertido rápidamente en una perspectiva mucho más oscura.
a cadena de suministro va a tener un impacto mayor al esperado.
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