Lechería
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El Inale estimó la remisión de leche de octubre en 214,2 millones de litros, volumen 0,7% inferior al de octubre de 2018. El dato confirmó el repunte de la producción primera en su pico de primavera y dejó atrás un primer semestre con caída en los niveles de remisión superiores al dígito. Aunque es poco muy poco probable que la remisión pueda crecer por tercer año consecutivo en 2019, es relevante mirar la película de mejora de los últimos meses, que seguramente se consolidará si el clima acompaña y se producen nuevos movimientos de precios al alza en el arranque de 2020.
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Aunque los tamberos uruguayos han facturado más en dólares corrientes (sin descontar la inflación) por su remisión a las industrias en los meses de setiembre (+US$ 0,7 millones) y octubre (+US$ 3,5 millones), todavía están US$ 53 millones por debajo de los ingresos brutos que habían obtenido en los primeros 10 meses del año pasado. Mientras que en enero-octubre de 2018, los ingresos brutos por la remisión de leche a plantas industriales totalizaron US$ 535 millones, este año ese monto se redujo a US$ 483 millones en igual período.
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En 2020, la Universidad Tecnológica (UTEC) impartirá una variada oferta educativa en áreas tecnológicas y agroalimentarias, con fuerte énfasis en la formación práctica, en modalidad presencial y semipresencial, e incluyendo diversos niveles de formación: tecnicaturas, tecnólogos, licenciaturas, ingenierías y posgrados.
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Este miércoles se realizaron una serie de charlas durante toda la jornada y el Presidente Dr. Vet. Ricardo de Izaguirre dio la bienvenida a la delegación. En la jornada participaron técnicos de INALE, MGAP, LATU y MU (Mejoramiento y Control Lechero). Cada institución brindó una charla relativa a su ámbito de trabajo. Asimismo, se realizaron intercambios entre la delegación y los técnicos uruguayos. En el día de ayer, acompañados por la Dra Mónica Larrechart, visitaron la planta de Alimentos Fray Bentos.
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La semana próxima se realizará un nuevo llamado para interesados en comprar la láctea Pili. Varios inversores ya han mostrado su intención de quedarse con la empresa ubicada en Paysandú que dejó de producir en noviembre del año pasado. El año pasado se hizo un intento por colocar los activos de ese complejo industrial, pero finalmente no se recibieron propuestas concretas. Ahora vuelven nuevamente a surgir interés de empresas locales, regionales y hasta de capitales chinos.
El ministro de Trabajo, Ernesto Murro, informó en diálogo con el diario sanducero El Telégrafo que la semana próxima se realizará el llamado para la compra de las planteas lácteas que es redactado por la Liga de Defensa Comercial (Lideco), que oficia de síndico de la liquidación. Informó que en las últimas horas se presentó un nuevo interesado brasileño ante el Banco República (BROU).
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El gobierno extendió los beneficios en las tarifas eléctricas dispuestas para el sector lácteo, informó el ministro de Industria, Energía y Minería, Guillermo Moncecchi, quien destacó que la renuncia fiscal por este rubro superó los US$ 10 millones y agregó que esta rama productiva está negociando para ampliar sus ventas al mercado chino y vietnamita.
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La remisión de leche a plantas viene en fuerte descenso en estos días debido al efecto directo e inmediato que el clima está teniendo en la producción.
Según dijo Eduardo Viera, Vicepresidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche, la falta de lluvias se hace sentir en la cuenca lechera y eso está generando una baja paulatina pero constante en la producción de leche. La consecuencia principal de esto es la caída en la calidad de las pasturas que ya sienten un clima más veraniego que primaveral.
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Un nuevo aumento registró este martes la plataforma de Fonterra y suma así su quinta licitación al alza, lo que este sin dudas una muy buena noticia para la lechería.
Según los resultados, el aumento se centró en 1,7% para los lácteos en general, llegando a una referencia de US$ 3.481.
El volumen comercializado fue de 37.968 toneladas.
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El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en octubre un 0,7 % por debajo del nivel del mes anterior, lo cual representa la segunda disminución mensual consecutiva, pero aun así el índice permanece un 5,6 % por encima del nivel correspondiente al mismo mes del año pasado. La disminución de octubre fue resultado de cotizaciones considerablemente más bajas del queso, que contrarrestaron con creces los aumentos registrados en las de la leche en polvo descremada y la leche en polvo entera.
El incremento de las disponibilidades exportables en Nueva Zelanda fue el principal factor determinante del último descenso de las cotizaciones del queso. Por el contrario, la fuerte demanda de importaciones, en particular de Asia en lo que respecta a las entregas a corto plazo, respaldó la subida de los precios de las leches en polvo descremada y entera. Tras cuatro meses de continua disminución, los precios de la manteca comenzaron a estabilizarse, a causa del renovado interés de importación.
El Índice de Precios de Alimentos de FAO es un índice que recoge los precios de los cinco principales grupos de alimentos básicos en los mercados internacionales (cereales, carne, productos lácteos, aceites vegetales y azúcar) ponderado por los respectivos intercambios comerciales internacionales. Fuente: elaborado por INALE en base a FAO
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Dean Foods, el mayor procesador de leche de Estados Unidos, se declaró en bancarrota este martes en medio de una caída de décadas en el consumo de leche en Estados Unidos atribuido a las tendencias cambiantes y una creciente variedad de alternativas. La compañía de Dallas dijo que podría venderse a Dairy Farmers of America, una cooperativa de comercialización propiedad de miles de productores, consignó AP.
Desde 1975, la cantidad de leche consumida per cápita en los Estados Unidos ha caído más del 40%. Los estadounidenses consumieron alrededor de 24 galones por año en 1996, según datos del gobierno. Eso cayó a 17 galones en 2018.