Lechería
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La recepción nacional de leche cruda de Chile registró en noviembre de 2019 su segunda alza mensual consecutiva al anotar un incremento de 1,7% frente a igual mes del año pasado, alcanzando los 238,3 millones de litros. Lo anterior, implica un crecimiento de 4,06 millones de litros respecto al mismo mes de 2018.
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China, el principal importador de productos lácteos a nivel mundial, con casi 15% de las importaciones mundiales, ha crecido hasta el mes de noviembre 9,9% en el volumen importado de lácteos respecto a 2018, de acuerdo a un informe publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea de Argentina (OCLA).
Además del incremento en el volumen, las compras de lácteos de China observan también una gran diversificación de productos, desde los más esenciales como sueros a productos de altísimo valor agregado como las leches infantiles.
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China, el principal importador de productos lácteos a nivel mundial, con casi 15% de las importaciones mundiales, ha crecido hasta el mes de noviembre 9,9% en el volumen importado de lácteos respecto a 2018, de acuerdo a un informe publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea de Argentina (OCLA).
Además del incremento en el volumen, las compras de lácteos de China observan también una gran diversificación de productos, desde los más esenciales como sueros a productos de altísimo valor agregado como las leches infantiles.
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Las redes sociales y varios medios de comunicación dieron cuenta en las últimas horas de un aberrante caso de abigeato que generó una profunda indignación y rechazo de las principales gremiales lecheras del país y hasta del futuro ministro de Ganadería, Carlos María Uriarte, que calificó al hecho en su cuenta de Twitter como “imperdonable”.
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Durante noviembre el tambo promedio de Argentina sostuvo la rentabilidad en terreno positivo, a pesar de un recorte del 0,5 % que produjo el incremento de los costos por encima del valor que pagaron las industrias por la materia prima.
El reporte mensual del OCLA (Observatorio de la Cadena Láctea Argentina), elaborado con datos de INTA, muestra que el resultado positivo es mayor cuanto más grande es el establecimiento; muestra que los tambos chicos del centro santafesino y los del sur cordobés son los únicos segmentos con rentabilidad negativa.
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El pasado martes 17 de diciembre, en la sede de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANLP), cuatro ordeñadores recibieron un certificado tras un proceso de acreditación de saberes vinculado a calidad de leche. El programa piloto incluyó el acompañamiento de un comité académico integrado por expertos nacionales e internacionales reunidos por UTEC, la realización de talleres y la producción de materiales didácticos.
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El poder de compra de la leche de noviembre descendió 0,9% comparado con octubre dado por una caída de 0,5% en el precio de la leche, que estuvo acompañado por un incremento del índice de costos (+0,4%), según informó el Inale.
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El precio al productor estimado para noviembre que pagaron las industrias a los tamberos fue de $ 11,17 por litro, registrando un valor 0,5% inferior al del mes anterior, mientras que en dólares descendió 1,4% con un valor de US$ 0,30 por litro, según los datos del Inale.
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La remisión de leche a las distintas industrias de noviembre se estimó en 197,2 millones de litros, volumen que fue 2,5% superior al de noviembre de 2018, según los datos preliminares que divulgó el Inale. Si bien el crecimiento que venía mostrando la producción de leche mostró un claro desacelere en los volúmenes diarios, en las últimas semanas habían surgido dudas sobre si efectivamente la remisión podía crecer ante la escasez de lluvias que se notó con fuerza durante la segunda quincena de noviembre y principios de diciembre.
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Este fin de año debería marcar una recuperación más rápida en el ritmo de consumo de las familias brasileñas y, en el primer semestre de 2020, esta demanda debería volver al nivel registrado en el período anterior a la recesión económica. La estimación es del Instituto Brasileño de Economía de la Fundación Getúlio Vargas (Ibre/FGV). Brasil es el segundo destino en importancia para los lácteos uruguayo, y destino de peso para la colocación de quesos y leche en polvo.