Ganadería
En esta temporada turística “está pasando lo mismo que en Europa, no hay consumo social, por lo que hay una baja demanda de cortes finos, pero se mantiene el consumo de cortes utilizados para cocinar dentro de las casas”, opinó Fernando González, principal del frigorífico Copayan, ubicado en el departamento de Rocha, en plena región turística del país.
El consorcio de rematadores Pantalla Uruguay realizará mañana jueves su primer remate del año, con una oferta de más de 6 mil vacunos y 600 lanares.
La actividad, que tendrá entre otras novedades un cambio de locación, ya que las ventas se centrarán en las instalaciones del Parque Tecnológico del Latu, aunque en esta edición vuelve a ser en formato 100% virtual.
Desde las 9 horas se ofrecerán los lanares, 759 terneros, 503 novillos de 1 a 2 años, 470 novillos de 2 a 3 años, y 181 novillos de más de 3 años.
El frigorífico de JBS USA y la empresa avícola Pilgrim's Pride Corp dijeron el jueves que pagarán US$ 100 a sus empleados estadounidenses que reciban voluntariamente una vacuna contra el covid-19, reportó Reuters.
Este lunes la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), dio a conocer la lista de referencias de precios de las haciendas con destino a faena,, tras su reunión semanal, realizada en la tardecita en formato 100% virtual.
Según se observó, tras algunas semanas de ajustes, las distintas categorías comenzaron con una tendencia alcista.
Este lunes el Instituto Nacional de Carnes (INAC), dio a conocer los datos de la faena de la última semana, que se situó al 23 de enero en 45.958 animales, apenas 20 animales por encima de la semana anterior, lo que demuestra cierta estabilidad en la actividad industrial. Si se toma como referencia la misma semana de hace un año atrás, se superó en 10.100 cabezas el número de ejemplares procesados.
En el plan para los próximos 5 años del Instituto Nacional de Carnes (INAC), se incluirán todas las carnes y tiene cuatro objetivos principales.
La defensa de las virtudes ambientales de los sistemas de producción ganadera de base pastoril y los beneficios para la salud humana del consumo balanceado de diversos tipos de carne en la dieta, encabeza la lista de prioridades.
Le sigue la generación de agregado de valor a través de mejora del acceso internacional de las carnes del Uruguay, posicionando en el nivel más alto la marca país en los mercados y trabajando también en el mercado interno con dicha marca.
Según información brindada por el Instituto Nacional de Carnes, de ahora en más habrá un registro único nacional de empresas cárnicas y un impulso al desarrollo de las carnicerías formalizadas.
Si las carnicerías tienen habilitación vigente, no deberán realizar solicitud alguna. No obstante, si la información de la empresa o carnicería no está debidamente registrada en INAC podrá modificarla a través de un trámite online.
INAC tiene como uno de sus cometidos contribuir a garantizar el acceso de nuestra población a carnes y derivados en cantidad y calidad suficiente.
La facturación de la ganadería de carne por concepto de ventas finales sufrió una drástica caída de US$ 323 millones a US$ 1.863 millones, la menor de los últimos cuatro años, de acuerdo con estimaciones realizadas por Tardáguila Agromercados. En términos porcentuales es un descenso de 14,8%. Sin embargo, en pesos constantes el descenso fue mucho menor, de 7,2%, debido a la recuperación del precio del dólar desde marzo pasado.
La baja de la facturación en dólares obedeció a un descenso en lo recaudado por venta de animales a faena, en tanto aumentó la exportación en pie.
En el mercado del gordo se respira un aire de estabilidad por estas semanas, pese a la poca oferta existente y las lluvias que varios departamentos que han recibido.
Según dijo Marcel Despaux del escritorio Ramos y García Agronegocios, en estos días las entradas más cortas que hace 15 días, y hay también poco ganado bien terminado.
El escritorio Valdez y Cía. realizó su primera actividad del año en el local Ansina, con buenos resultados y un mercado que se mostró fluido en las distintas categorías.