Lechería
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El precio recibido por la industria láctea en dólares de noviembre fue 14% menor al recibido en igual mes de 2022 por una baja en los precios recibidos por exportaciones, según el indicador del Inale.
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La licitación 348 de la plataforma electrónica GlobalDairyTrade de este martes 16 de enero registró un incremento del 2,3% en el promedio de los lácteos, sumando así la cuarta suba consecutiva. El promedio de la plataforma de subasta, donde mayormente se comercializa productos de Fonterra, cerró en US$ 3.493 por tonelada (+US$/ton 130).
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En un escenario marcado por la debilidad en la demanda de importaciones y altos stocks en los países importadores, el Índice de Precios de los Lácteos de la FAO cerró el año 2023 con un promedio de 118,8 puntos, registrando una caída del 16,6% en comparación con el año anterior.
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A partir del primer día del 2024, los productos lácteos de Nueva Zelanda comenzaron a ingresar al mercado chino sin carga arancelaria. Este hecho marca la culminación de las disposiciones del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre ambas naciones, consolidando a Nueva Zelanda como el primer país desarrollado en firmar un acuerdo de esta magnitud con China. La tasa arancelaria ha ido en descenso gradual desde la firma del TLC hasta este año que queda en 0%.
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La subasta número 41 de GlobalDairyTrade Pulse, donde comercializa Fonterra leche en polvo entera y descremada, continuó al alza con el impulso que registró en la venta tradicional de la semana pasada y las últimas licitaciones de 2023. A pesar de que se registraron subas en ambos productos respecto a la subasta 40 de Pulse, los valores registrados no alcanzaron las referencias de la licitación tradicional de la pasada semana.
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La balanza comercial de lácteos en Brasil agudizó su número rojo en diciembre, con una diferencia entre importaciones y exportaciones que alcanzó los 214 millones de litros equivalente leche, una caída de 20 millones respecto al mes anterior, informó MilkPoint en base a datos de la Secretaría de Comercio Exterior (Secex).
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En el transcurso del año 2023, el sector lácteo uruguayo ha enfrentado desafíos significativos en el ámbito de las exportaciones, reflejándose en una disminución del 8% en la facturación en comparación con el año anterior. Este descenso se ha visto influido principalmente por la caída de los precios internacionales de los lácteos. No obstante, se destacan incrementos en la facturación de leche en polvo entera y quesos.
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Esta semana se llevó a cabo una nueva subasta del sistema GDT Pulse de Fonterra con una venta de casi 2.200 toneladas de leche en polvo entera y descremada. La tonelada de la leche entera en polvo avanzó unos US$/ton 50 (+2%) respecto a la subasta anterior del 12 de diciembre y quedó a US$/ton 3.165.
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El director del escritorio DSR, Federico Di Santi, hizo un balance “más que positivo” e “interesante” del desempeño que tuvo la última zafra de primavera de ganado lechero, pese al bajón que tuvo el precio de la leche “que ha golpeado las economías de los tambos”.
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Las ventas de leche en polvo entera a Brasil están volviendo a crecer, tanto en volumen como en la proporción de los embarques totales. Luego de haber sido el destino de más de 80% del volumen exportado por Uruguay, otros destinos —fundamentalmente en África, liderados por Argelia— habían crecido en relevancia. Pero en el último tramo del año Brasil volvió por sus fueros y concentra buena parte de las ventas al exterior.
En los primeros 15 días de diciembre Uruguay exportó 6.537 toneladas de leche en polvo entera, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas. De ellos, 4.342 toneladas se enviaron a Brasil, 66% del total. Por lo tanto, dos de cada tres kilos exportados por Uruguay en la primera mitad de diciembre se destinaron al mercado brasileño. El precio medio de exportación a Brasil es algo superior al de los demás destinos; mientras que las ventas al país vecino en la primera mitad del mes se hicieron a un valor medio de US$/t 3.284, los demás embarques promediaron US$/t 3.112.
La proporción de Brasil había bajado a 29% del total en setiembre, cuando la presión de los productores brasileños para frenar las importaciones de lácteos fue más intensa. Sobre fines del primer semestre del año, como se puede observar en el gráfico, había sido el destino de más de 80% del total.
La expectativa para el año que viene es que Brasil mantenga buenos niveles de demanda por lácteos uruguayos. Hay problemas climáticos en regiones importantes del país, con excesos de calor y déficit hídrico en el Centro Oeste y excesos de precipitaciones en el sur. Ambas situaciones complican la producción forrajera y también la de leche. Esto se combina con una economía en Brasil que está evolucionando de mejor manera de lo que se preveía, por lo que la expectativa de demanda es promisoria. Por lo tanto, todo indica que las necesidades de importación por parte de Brasil seguirán siendo elevadas el año próximo, con el consecuente malestar de los productores lecheros brasileños y el intenso lobby político que realizan a través de la bancada de congresistas vinculados con el agro.
A 15 días de cerrar el año, Brasil importó lácteos uruguayos por US$ 388 millones. Las leches en polvo, fundamentalmente entera pero también descremada, representan 86% de las divisas, en tanto que los quesos son 7% del total (US$ 27,6 millones) y los demás productos solo 7%.