Lechería
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Las gremiales lecheras, reunidas ayer en Rodríguez, emitieron un comunicado en el que expresan la fuerte preocupación por la situación de sequía que afecta al sector y solicitan reuniones con el Ministerio de Ganadería (MGAP), con el Banco de la República (BROU) y con Conaprole para que se tomen medidas al respecto.
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Al igual que el pasado martes 6 de enero, en la primera licitación del año de la plataforma electrónica Global Dairy Trade, ayer en el 13º GDT Pulse, los valores de la leche en polvo entera (LPE) ajustaron a la baja. Según se informó desde la plataforma electrónica de comercialización, el promedio de la LPE descendió 1,1% respecto a la venta previa de este sistema, realizada el 27 de diciembre de 2022.
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En un contexto de reducción de la cantidad de vacunos en Uruguay durante el ejercicio 2021/22, la cantidad de animales de razas lecheras se contrajo en una proporción mayor que la de razas carniceras.
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El presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), Fabián Hernández, reflexionó sobre lo que dejó el 2022 y los planes que se vienen a futuro en entrevista con La Lechera.
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Los tamberos percibieron un precio promedio por su remisión de leche en noviembre de $ 16,46, una reducción de 1,6% frente al valor de octubre. En dólares corrientes el valor medio de la materia prima se ubicó en US$ 0,41 por litro y tuvo una recuperación de 1,7% frente al mes previo. Esto se dio por la fuerte caída que experimentó el dólar en noviembre en Uruguay.
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Los datos preliminares del Inale muestran que la remisión de leche a las distintas plantas industriales totalizó 193,9 millones de litros en noviembre, un volumen prácticamente idéntico (+0,4%) al procesado en igual mes del año pasado (193,2 millones de litros). Este fue el segundo incremento que tuvo la producción a planta en 2022 en la comparación interanual, en un año donde una primavera seca jugó en contra para aprovechar el máximo potencial productivo de las pasturas.
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El Parlamento votó por unanimidad esta semana —antes del receso— el proyecto de ley del Ejecutivo por el cual se crea el Fondo de Reconversión de Industrias Lácteas (FRIL). Esta iniciativa apunta a atender la situación de empresas mayoritariamente especializadas en la producción de quesos que “enfrentan una coyuntura adversa”, debido a que la mejora en la rentabilidad de la línea de producción de leche en polvo del último año ha impulsado al alza el precio pago al productor”.
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En el ejercicio 2021/22, las empresas lecheras CREA obtuvieron un ingreso de capital de US$/ha 648, el mejor resultado de la última década. Eso fue posible a la mejora que tuvo el precio de la leche, un ejercicio climático favorable y a una buena productividad.
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El Poder Ejecutivo remitió esta semana al Poder Legislativo un proyecto de ley por el cual se crea el Fondo de Reconversión de Industrias Lácteas (FRIL). Esta iniciativa apunta a atender la situación de empresas mayoritariamente especializadas en la producción de quesos que “enfrentan una coyuntura adversa”, debido a que la mejora en la rentabilidad de la línea de producción de leche en polvo del último año ha impulsado al alza el precio pago al productor”.
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Los precios de los lácteos siguen débiles en los mercados. Sin embargo, difieren por regiones y productos. Los quesos y la manteca se han comportado mejor en tanto la fortaleza del mercado interno de EEUU y UE permiten un mayor soporte a los precios de estos productos. La leche en polvo, principal producto de exportación de Oceanía, ha experimentado caídas mayores reflejadas en la tendencia a la baja de los precios de GDT desde marzo de este año; esto se debe principalmente a la disminución de la demanda de China.