Ganadería
“Una semana muy particular”, o “una semana dura como hace tiempo no teníamos”, se comentó en la reunión semanal de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) que en esta oportunidad se celebró en el restorán de Angus en el Prado. Es que hubo un mercado hasta el martes y luego, quienes pasaban precio, manejaban valores unos 20 centavos por debajo, pero en la mayoría de las plantas no había precio de compra.
La calificación de bovinos y caprinos en las pistas, suinos en el galpón y remates de diferentes razas bovinas, acapara la atención este martes en la exposición del Prado, con el destaque de la raza Aberdeen Angus, la de mayor cantidad de reproductores bovinos.
A partir de las 7 y hasta las 15 horas se hará el retiro de ovinos del Primer Turno.
Aunque sigue muy por debajo del año pasado, la faena de vacunos la semana pasada fue la más numerosa den las últimas 11 semanas, desde la última de junio. INAC informó que en la semana al 10 de setiembre ingresaron a planta 42.057 vacunos, con un aumento de algo más de 4.500 cabezas respecto a la semana anterior, pero 12.500 menos que en la misma del año pasado.
El ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) presentó la Estrategia Nacional de Desarrollo Agropecuario (Senda) y para discutirla invitó, en el marco de la Expo Prado, a tres exministros de Ganadería: Tabaré Aguerre, Álvaro Ramos y Martín Aguirrezabala, así como al presidente del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero.
Este lunes en el stand de la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay los chefs Diego Ruete y Álvaro Scorza cocinaron un asado con carne de producción nacional y de la raza. Socios, directivos y actores cercanos a la raza degustaron diferentes cortes en una instancia de encuentro al costado de la parrilla.
Durante la actividad, los chefs compartieron algunos consejos para que el asado sea el ideal cuando se lo hace a la parrilla.
Como es tradicional en la Expo Prado, la raza Senepol realiza una charla informativa sobre la raza y posteriormente la calificación de los ejemplares que se presentan a la muestra. Este año la actividad se realizó en el Galpón de Ventas, donde tres cabañas exhibieron su genética y resaltaron las virtudes de la raza que han permitido cruzamientos con razas británicas para soportar de mejor forma las altas temperaturas en el verano.
Uno de los stands más visitados de la exposición del Prado es el del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), debido su tradicional propuesta educativa es un punto de encuentro para los distintos centros educativos que visitan la muestra.
Este año la consigna del instituto es: "¿Qué hay detrás de…?". El stand invita al público a descubrir el trabajo "detrás de escena" que se realiza en productos que forman parte de la vida de los uruguayos, como la carne, la lana, las mandarinas, las frutillas, el papel, el pan, el arroz y la leche.
La propuesta de este año del stand del Instituto Nacional de Carnes (INAC), está basada en informar y educar sobre la sostenibilidad de los sistemas productivos que apuntan al cuidado del medioambiente y el impacto de este sobre la calidad de la carne que llega al plato del consumidor final.
Los meses en los que las exportaciones de carne vacuna a China habían superado las 200 mil toneladas mensuales no fueron muchas antes de que comenzara 2022. En agosto ya superó el techo de 250 mil toneladas y parece ser que, en las actuales condiciones del mercado, es suficiente para calmar la demanda del principal importador mundial.
Carlos de Freitas, presidente de Plaza Rural dijo a Tardáguila Agromercados que el mercado del gordo “viene ajustando fuertemente a la baja”, y eso influyó en la última venta del consorcio, que terminó este jueves.