Ganadería
El precio de las haciendas con destino a faena volvió a dar un salto en la última semana, según confirmó este lunes la Asociación de Consignatarios de Ganado.
En la previa de la primera Junta presidida por Conrado Ferber, autoridades de Presidencia de la República y del Ministerio de Ganadería destacaron la oportunidad de mantener coordinación y continuidad en las políticas públicas del primer rubro del país.
A la sede de INAC se acercaron el Ministro de Ganadería Fernando Mattos, el Subsecretario Ignacio Buffa y la Directora General de la Secretaría de Estado Fernanda Maldonado. Desde Presidencia de la República estuvo presente el Secretario Álvaro Delgado.
La reunión tuvo lugar con delegados de Junta que participaron en forma presencial y por vía remota.
El consorcio de rematadores Plazarural, realizará esta semana un remate especial, ya que este mes se cumplen 20 años del primer remate del consorcio, que comenzó por 2001.
La venta 236 tendrá una oferta de 13.778 vacunos y1.360 ovinos, se desarrollará los días miércoles 21 y jueves 22 de julio.
Las importaciones de carne vacuna por parte de países miembros de la UE se proyectan en alza de 8% en 2021, impulsadas por la reapertura de los feedservices en muchos de ellos, proyectó la Comisión Europea. Sin embargo, en el primer trimestre del año los volúmenes importados cayeron 13% anual debido a la contracción de la demanda en esos mismos canales de foodservice y por la escasez de carne vacuna en el mercado internacional. Agregó que el Reino Unido y Brasil redirigieron sus embarques a los mercados de Asia.
Desde la industria frigorífica se reclama lo poco que se ha hecho para mejorar la inserción de la carne uruguaya en los mercados del sudeste asiático. Y no es para menos, ya que son de creciente importancia, acaparando cerca de 10% del comercio internacional, y a Uruguay le falta casi todo para estar en condiciones de aprovecharlo.
Con la habilitación del mercado japonés quedó la sensación de que ya no había más nada que habilitar. Era la frutilla de la torta. Por más que es un mercado muy exigente y se debe aplaudir el logro, no es cierto que no queden mercados importantes para ser habilitados.
Esta semana se dio nuevamente una suba importante de las referencias de las disintas categorías de hacienda con destino a faena.
En un mercado que está tonificado porque la industria necesita faenar, la oferta no abunda y el productor hace valer su ganado pronto, lo que pasa siempre, pero con un escenario muy positivo también para la industria.
Por Yonnatan Santos Preste
Walter Hugo Abelenda, titular del escritorio del mismo nombre situado en Florida, pero con incidencia en casi todo el territorio, participa de esta séptima edición de Momento Ganadero, el espacio donde analizó la situación actual del sector, puntualizó sobre el negocio, la región y las perspectivas que se abren en el mundo de la pandemia.
“Los resultados son sumamente consistentes” en cuanto a que el primer invierno de las terneras es determinante de un rápido y positivo comienzo de su actividad reproductiva, dijo la ingeniera Graciela Quintans, investigadora de INIA Treinta y Tres, durante la jornada Recría 360º, organizada anoche por la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus.
En condiciones de campo natural lo usual es que durante el primer invierno de la ternera —inmediatamente después del destete— los animales pierdan peso. Quintans dijo que están disponibles las tecnologías para mejorar la alimentación durante esos tres meses, de manera de lograr ganancias de peso durante ese período, aunque sean moderadas. La investigadora mencionó tanto la suplementación invernal como el pastoreo de pasturas mejoradas.
El Ing. Agr. Santiago Luzardo, presente en la jornada de Recría 360°, organizado por Angus Uruguay, dijo sobre la temática que “intensificar la recría, con una curva típica de crecimiento, encontramos una etapa donde la tasa de crecimiento es mayor, y es donde alcanzamos el 75% del total del crecimiento del animal”.
Según Luzardo “si nosotros lo pensamos desde el punto de vista biológico, es una oportunidad intensificar en la recría, porque lo que hacemos es aprovechar el potencial que tiene esta categoría animal para el crecimiento, y si consideramos que la producción de carne puede ser concebida como una carrera de postas, entregamos la posta para la fase siguiente que es la terminación”.
Diego Varalla, integrante de la consultora APEO, presente en la charla Recría 360°, organizado por la Sociedad de Criadores de Angus, dijo que “En el Uruguay necesitamos 2,1 hembras para producir un ternero” para empezar a definir el tema de su presentación.
Según dijo, “para entrar directo al tema, que es el proceso de recría en los criadores, hay que destacar que está en 65% de preñez el porcentaje de Uruguay” algo que “se puede mejorar la preñez 15% más, con entores de 2 años y entores de 3 años”.
“Con el sistema actual, el ingreso de capital de US$ 37 por hectárea, pero aumentando la edad de entore, pasamos a US$ 53 por hectárea” analizó.