Ganadería
Las dificultades para obtener ganado terminado han hecho subir los precios de faena, siendo la matanza de la Isla Norte en junio la más baja desde 1999 debido a una serie de factores, incluyendo una menor crianza de terneros, conversiones forestales y una alta matanza a principios de temporada. Los costos de reemplazo también están manteniendo a algunos animales terminados en el campo por más tiempo.
La oferta de animales a faena es mínima por lo que, a pesar de que parte de la industria está concentrada en la producción para la cuota europea 481, de animales terminados en corrales de engorde que ya fueron adquiridos o son de su propiedad, el mercado está firme y se cierran negocios a precios que en algunos casos son superiores a los que había en el mercado una semana atrás.
El valor medio del novillo en la región aumentó 3 centavos en la semana y alcanzó el nivel más alto desde fines de mayo, dos meses atrás. El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur se ubicó en US$ 3,05 el kilo carcasa, con subas en las referencias en Argentina.
El consumo de carnes a nivel mundial se compone mayormente por carne aviar, porcina y vacuna, para luego continuar con la ovina y otras especies. Los uruguayos, de acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), consumimos carne bovina, aviar, porcina y ovina, y la cadena cárnica y las exportaciones se han desarrollado naturalmente en torno a la ganadería vacuna.
Si bien destacó lo auspicioso del discurso del presidente Javier Milei para la actividad agropecuaria en general y ganadera en particular, el especialista Miguel Gorelik, director de Valor Carne, observó que la discriminación entre vacas y novillos en el anuncio sobre retenciones “va a contramano de la necesidad de lograr animales más pesados para mejorar la productividad del stock ganadero”.
“Con aumento de actividad y faena abastecida mayormente por ganado de corral (cuota 481) y una demanda que no logró concretar los negocios en los valores propuestos, los que se readecuaron hacia el fin de la semana”, el mercado de hacienda se mantuvo “firme”, aseguró la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) en su reunión de precios de este lunes 29 de julio. Los intermediarios dejaron sin cambios la referencia promedio de US$ 3,89 por kg carcasa para el novillo en la semana del 21 al 27 de julio, pero la subieron en el caso de la vaca gorda a US$ 3,63 (+1 cent) y la vaquillona a US$ 3,81 (+2 cents).
Luego de que desde principios de año comenzaron a quedar gradualmente habilitados los frigoríficos exportadores para comercializar estómagos bovinos (mondongo y librillo) directamente a China, en julio, por primera vez, este país asiático será el principal destino para el mondongo uruguayo.
Con datos hasta el 24 de julio, se embarcaron a China 238 toneladas de mondongo, más que duplicando las 107 toneladas exportadas a Hong Kong. Entre los demás destinos sobresale Ghana con 82 toneladas.
Con la generalización de la producción de carne para la cuota 481 que estará ingresando al mercado europeo a partir del 1° de octubre, la faena de vacunos superó las 40 mil cabezas, cosa que no había pasado en las tres semanas anteriores. INAC informó que en la semana al 27 de julio ingresaron a planta 42.540 vacunos, con un crecimiento semanal de 8.588 cabezas (25%) y también por encima de la misma semana del año pasado.
El juez que estudia el pedido de concurso necesario por parte de dos acreedores de los frigoríficos Lorsional y Rosario accedió la pasada semana a otorgar una segunda prórroga de 45 días (hasta mediados de setiembre) para que el accionista chino pueda continuar con una serie de trámites ante el sistema financiero uruguayo que le permitiría ingresar al país parte del dinero que le debe a sus proveedores de ganado (productores y consignatarios), un monto que supera los US$ 7 millones.
La Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni (Eemac) de la Facultad de Agronomía fue el escenario de una jornada que combinó conocimiento técnico y práctica de campo bajo el título "Cuatro Estaciones en la UPIC". El pasado jueves, investigadores y estudiantes expusieron los avances en el proyecto de invierno, destacando la importancia de la combinación de pasturas sembradas y suplementación para optimizar la producción ganadera en escenarios de bajas temperaturas.