Ganadería
El presidente del Instituto Nacional de Carnes, Federico Stanham, informó este lunes que la semana pasada se le entregó al ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca el informe sobre la exportación de ganado en pie, que llevó más de un año de elaboración.
La Asociación de Consignatarios de Ganado – ACG – volvió a ajustar los precios las diferentes categorías de ganado gordo.
En su tradicional reunión de precios de los lunes, la gremial de intermediarios ganaderos volvió a reflejar en su planilla, el momento algo más flojo del mercado, si bien los precios se mantienen en un contexto de firmeza.
Las importaciones de carne vacuna en julio más que duplicaron el volumen del mismo mes de 2018. Alcanzaron un récord de 3.372 toneladas, 56% superiores a las de junio y 117% arriba de julio de 2018.
Con ello, en el acumulado de los siete primeros meses del año suman 13.787 toneladas, el equivalente a la producción de unos 75 mil vacunos. El aumento en el acumulado anual es de 73%.
La generalización de la faena de animales de corral para la producción de la cuota europea 481 que estará formando parte del volumen del último trimestre del año hizo crecer la faena a un máximo en ocho semanas, desde la segunda de junio.
Con ventas por encima del remate anterior en materia de precios, y con una colocación del 94%, Lote 21 realizó esta semana su remate mensual.
Allí se vendieron los terneros a un promedio general de US$ 2,44, los novillos de 1 a 2 años se vendieron a US$ 2,13, los de 2 a 3 años a US$ 2,10, mientras que la vaca de invernada se colocó a US$ 1,68.
Días atrás se realizaron las elecciones a nivel de la Sociedad Rural de Durazno, donde fue electo presidente Santiago Bordaberry, reconocido gremialista y criador de la zona, muy vinculado a la gremial. Sustituirá en el cargo a Alvaro Rivas, quien presidio la gremial en los últimos 2 años.
A partir del próximo lunes 12, el Ministerio de Ganadería decidió que todos los contenedores transportando carne, productos cárnicos, subproductos y derivados destinados a la Unión Europea sean cerrados con precintos de seguridad, iguales a los que hoy se utilizan en los embarques destinados a China y Japón.
El mercado de haciendas gordas se mantiene equilibrado, con oferta muy escasa. Lo poco que va saliendo a frigorífico procede de los corrales y, en menor medida, de algunos verdeos que empiezan a mover, gracias a una mejor coyuntura, con más horas de luz solar y mejores condiciones climáticas. No obstante, estos ganados de mejoramientos arrastran atraso en las gorduras debido, precisamente, a problemas climáticos durante el otoño e invierno.
La ganadería de carne en Uruguay facturó una cantidad récord de dólares por concepto de ventas finales en el ejercicio 2018/19, lo cual fue determinado por el sostenimiento en la cantidad de animales faenados y el aumento en su valor medio, parcialmente contrarrestado por un descenso en la exportación de ganado en pie.
El sector productor facturó US$ 2.173 millones el ejercicio pasado, casi US$ 50 millones más que en el anterior y aumentando por tercer ejercicio consecutivo.
Marfrig Global Foods comenzará a elaborar hamburguesas con productos vegetales en la planta de Varzea Grande, estado de Mato Grosso. Una de las siete líneas de esta planta, que tiene una capacidad de producción de 69 mil toneladas anuales, será utilizada para la elaboración de estas hamburguesas. Fuentes de la empresa dijeron a Tardáguila Agromercados que por el momento no está definido el volumen a ser producido.