Ganadería
Desde Texas, Estados Unidos
“Hemos visto productores de todo tipo que lo que tienen en común es que nos han recibido de gran forma, con una hospitalidad tremenda, porque son gente igual que nosotros. Tanto los propietarios como los trabajadores de los establecimientos visitados no tienen ningún problema en compartir lo que hacen y lo que saben. Eso es lo que más rescato de esta gira”, afirmó Juan Bautista García, del establecimiento La Favorita, de la zona de Mercedes.
La resistencia a los principios activos en los parásitos gastrointestinales ha venido creciendo y está determinando que el producto más reciente en el tiempo presente mayores niveles de resistencia que los anteriores. A modo de ejemplo, la Ivermectina —que tiene 40 años en el país— tiene mayores porcentajes de resistencia que el fosfato de levamisol, que es un producto con más de 60 años en el mercado.
Desde Texas, Estados Unidos
Una de las diferencias que más rompe los ojos entre los sistemas de producción en Estados Unidos y Uruguay es el de los seguros. “El tema de los seguros en la agricultura les da mucha tranquilidad a los productores. Se pueden preparar para sembrar y, si no lo pueden hacer, el seguro los cubre por 75-80% de lo que rendiría ese cultivo. Incluso pueden devolver los insumos donde los compraron. Se podría decir que son subsidios enmascarados con el nombre de los seguros”, afirmó Pierre Anciaux, productor de Paysandú, quien está formando parte de la gira ganadera organizada por la Agropecuaria de Dolores por el estado de Texas, Estado Unidos.
Desde Texas, Estados Unidos
Ni “muchas gracias al comprador”, ni el destaque de la clase y el estado de los animales, ni siquiera se usa el martillo. Los remates ganaderos en Estados Unidos son muy distintos a los de Uruguay.
El mercado de hacienda sigue “firme” y (por ahora) no prospera la presión que ejerce la industria para reducir los valores de compra de la materia prima con destino a faena. “El mercado de reposición vuela y el invernador aprovecha la excelente oferta forrajera para estirar las ventas y ganar kilos con su ganado gordo”, dijo uno intermediario a Faxcarne.
Frigoríficos exportadores coinciden en que el negocio está muy complicado por una conjunción de factores que incluye la caída de precios de China, el aplastamiento del mercado interno, el aumento del precio de la hacienda (que luego retrocedió un poco y ahora parece más estable) y el aumento de los costos en general, en medio de una inflación todavía de dos dígitos mensuales.
Luego de tocar un piso la pasada semana de US$ 3,09 por kg carcasa en lo que va del año, el Índice Faxcarne del Novillo Mercosur retornó a los niveles de hace dos semanas para cerrar en US$ 3,11.
Desde Texas, Estados Unidos
Álvaro López, ingeniero agrónomo y productor de la zona de Rincón de Zamora, en Tacuarembó, opinó que la producción agropecuaria en Estados Unidos se basa en tres pilares: integración, diversificación y esfuerzo. A esa conclusión llegó durante la gira ganadera organizada por la Agropecuaria de Dolores por el estado de Texas.
Desde Texas, Estados Unidos.
“Estos viajes sirven siempre para aprender cosas nuevas, porque es un mundo bastante diferente al de Uruguay. Nos vamos con muchas ideas y un gran aprendizaje”, comentó a Informe Tardáguila Rodolfo Burguer, de la región de Ecilda Paullier, departamento de San José.
El novillo gordo con destino a faena mantuvo su cotización promedio en US$ 3,62 por kg carcasa en la semana cerrada al 6 de abril. Por su parte, la referencia para la vaca gorda ganó 2 cents a U$S 3,29 kg carcasa, mientras que la vaquillona se afirmó 1 cent a US$ 3,50 por kg a la carne. “Demanda que continúa proponiendo ajuste de valores, frente a una oferta pretenciosa; mercado estable”, dijo la ACG en su comentario de este lunes. Los novillos especiales de exportación promediaron US$ 3,68 durante la última semana (+ 1 cent).