Ganadería
Desde Texas, Estados Unidos
La finca Graham Land and Cattle Company tiene capacidad para unos 45 mil vacunos, 30 mil de ellos en sus corrales de engorde, pero no es dueño de prácticamente ninguno. “El 99% del ganado que trabajamos es en sistema de hotelería”, dijo Austin, uno de los principales de la empresa ubicada en las proximidades de Houston, Texas.
Al finalizar la zafra de reproductores, los médicos veterinarios en distintos puntos del país esperaban un buen nivel de preñez debido al cambio en las condicionantes climáticas y la condición corporal de los ganados. En estos momentos, con varios de los trabajos de ecografía realizados, los resultados van confirmando las expectativas iniciales de una muy buena preñez.
Desde Texas, Estados Unidos
Juan Obispo es sanducero, productor y prestador de servicios y está formando parte de la gira ganadera organizada por la Agropecuaria de Dolores por Texas. “Somos una empresa de servicios, hacemos agricultura propia (trigo, cebada, algo de avena para el corral, soja , maíz) y tenemos un corral de engorde para 2.000 cabezas”, explicó.
Desde Texas, Estados Unidos
“Hemos visto productores de todo tipo que lo que tienen en común es que nos han recibido de gran forma, con una hospitalidad tremenda, porque son gente igual que nosotros. Tanto los propietarios como los trabajadores de los establecimientos visitados no tienen ningún problema en compartir lo que hacen y lo que saben. Eso es lo que más rescato de esta gira”, afirmó Juan Bautista García, del establecimiento La Favorita, de la zona de Mercedes.
La resistencia a los principios activos en los parásitos gastrointestinales ha venido creciendo y está determinando que el producto más reciente en el tiempo presente mayores niveles de resistencia que los anteriores. A modo de ejemplo, la Ivermectina —que tiene 40 años en el país— tiene mayores porcentajes de resistencia que el fosfato de levamisol, que es un producto con más de 60 años en el mercado.
Desde Texas, Estados Unidos
Una de las diferencias que más rompe los ojos entre los sistemas de producción en Estados Unidos y Uruguay es el de los seguros. “El tema de los seguros en la agricultura les da mucha tranquilidad a los productores. Se pueden preparar para sembrar y, si no lo pueden hacer, el seguro los cubre por 75-80% de lo que rendiría ese cultivo. Incluso pueden devolver los insumos donde los compraron. Se podría decir que son subsidios enmascarados con el nombre de los seguros”, afirmó Pierre Anciaux, productor de Paysandú, quien está formando parte de la gira ganadera organizada por la Agropecuaria de Dolores por el estado de Texas, Estado Unidos.
Desde Texas, Estados Unidos
Ni “muchas gracias al comprador”, ni el destaque de la clase y el estado de los animales, ni siquiera se usa el martillo. Los remates ganaderos en Estados Unidos son muy distintos a los de Uruguay.
El mercado de hacienda sigue “firme” y (por ahora) no prospera la presión que ejerce la industria para reducir los valores de compra de la materia prima con destino a faena. “El mercado de reposición vuela y el invernador aprovecha la excelente oferta forrajera para estirar las ventas y ganar kilos con su ganado gordo”, dijo uno intermediario a Faxcarne.
Frigoríficos exportadores coinciden en que el negocio está muy complicado por una conjunción de factores que incluye la caída de precios de China, el aplastamiento del mercado interno, el aumento del precio de la hacienda (que luego retrocedió un poco y ahora parece más estable) y el aumento de los costos en general, en medio de una inflación todavía de dos dígitos mensuales.
Luego de tocar un piso la pasada semana de US$ 3,09 por kg carcasa en lo que va del año, el Índice Faxcarne del Novillo Mercosur retornó a los niveles de hace dos semanas para cerrar en US$ 3,11.