Ganadería
La pasada semana se concretó por primera vez carne con hueso desde Argentina, algo que era un viejo anhelo del sector cárnico de Uruguay, y que contó con la habilitación del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de la Dirección General de Servicios Ganaderos.
La Federación de Obreros de la Industria Cárnica y Afines (FOICA), resolvió realizar un paro general de actividades para mañana martes, que tiene alcance nacional y se basa en dos bases de reclamos.
Según el comunicado difundido en las últimas horas, “en este momento coyuntural de Emergencia Sanitaria (COVID – 19), y aspectos propios del Estado y de la Región que vienen fortaleciendo el terreno como también generando condiciones favorables para la Patronal, por ejemplo la pérdida de SALARIO REAL camuflado en el innovador término llamado "período puente"”.
En la tarde de ayer se supo que los 17 hisopados realizados a empleados del frigorífico Carrasco arrojaron resultados negativos, por lo que no se puede hablar de un caso activo de Covid-19 dentro de la industria frigorífica.
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) había emitido previamente un comunicado en el que se confirmaba el caso positivo en un trabajador de la industria y agregaba que esta persona había iniciado “una cuarentena preventiva”, por lo que en los últimos seis días “no concurrió a la planta a trabajar”. Por lo tanto, expresaba que todavía no se podía decir que “haya habido un portador del virus activo dentro de una planta frigorífica y que se haya causado contagios dentro del establecimiento”, lo cual quedó por el momento descartado con los resultados negativos a los compañeros de turno del trabajador infectado.
La oferta de ganado para faena sigue siendo “prácticamente nula” en todo el país, lo que hacía esperar una escalada mayor estos días, pero el mercado tendió a encontrar cierta estabilidad.
Esta semana, según operadores de distintas zonas del país consultados por Tardáguila Agromercados, tuvo un inicio auspicioso en cuanto a precios, pero hacia el miércoles se planchó y los negocios se estabilizaron en cuanto a precios.
En el marco del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA), fue aprobado el proyecto “Coinnovación en la gestión del pasto para el manejo adaptativo y la sustentabilidad de los sistemas ganaderos”, que será ejecutado por el Instituto Plan Agropecuario (IPA) y financiado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
Con motivo de los 30 años de la existencia de Procampo Uruguay, Tardáguila Agromercados entrevistó a Felipe Gonzales, uno de los directores de la firma
La faena de vacunos en Australia en mayo ascendió a 644.600 cabezas, 2% más que en abril, pero retrocedió 18% interanual. Para el año calendario a mayo, la faena de ganado adulto se sitúa en 3,2 millones de cabezas, una disminución de 6% con respecto a los niveles del año anterior. La faena de vientres sigue representando un gran porcentaje de la matanza total, llegando al 56% en mayo, el nivel más alto desde octubre pasado. Con el promedio móvil de 12 meses en poco más del 55%, esta tendencia continuará retrasando el cambio hacia una fase de reconstrucción del rodeo, según Meat & Livestock Australia (MLA).
El representante de las industrias del abasto interno en la Junta Directiva del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Carlos Pagés, dialogó con Informe Tardáguila sobre la posible habilitación de la importación de ganados en pie de la región. En primer lugar, el industrial, remarcó la difícil situación que atraviesa el sector ante la suba de precios que se ha generado por la ausencia de ganados terminados y la competencia con las plantas exportadoras, por lo tanto consideró que dicha habilitación "sería un alivio" para el sector, "pero no corre" indicó.
El staff del Instituto Plan Agropecuario se encuentra trabajando en el análisis y procesamiento de datos que vienen recibiendo tras el cierre del ejercicio de las empresas que integran el programa Carpetas Verdes.
Carlos Molina, director general de la institución dijo a Tardáguila Agromercados que “hace pocos días que el ejercicio cerró, y las variables más importantes tiene este año un comportamiento muy particular”.
Informe Tardáguila entrevistó al gerente general de frigorífico Srsil (ex Sarubbi) para conocer su punto de vista acerca de los dos temas que están en el tapete en la cadena cárnica: la posibilidad de importar ganado en pie y la definición de la cuota Hilton.
La posibilidad de habilitar la importación de ganado en pie es tema de discusión en las últimas semanas. ¿Cómo se observa desde una industria de tamaño medio como frigorífico Sirsil?
Nosotros pensamos que la habilitación de la importación de hacienda sería favorable no solo para la industria sino para toda la cadena, porque generaría más ganancias para el país, más entrada de divisas y más mano de obra. Lamentablemente, no solo los productores, sino también el ministro de Ganadería, Carlos María Uriarte, y las propias autoridades del Instituto Nacional de Carnes, han manifestado reparos. En un principio se habló que podría liberarse, luego hubo una marcha atrás y escuchamos incluso a senadores oficialistas decir que sería un disparate.