Lechería
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Con la presencia del Secretario de la Presidencia, Álvaro Delgado, y el ministro de Industria, Omar Paganini, este miércoles se firmó en Paysandú un convenio marco entre la Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP), UTU, la Comisión Mixta de Salto Grande, la industria Claldy y la Intendencia de Paysandú, para fomentar la educación y la formación de técnicos para la cuenca lechera del litoral norte. Este convenio permitirá la instalación de una Escuela de Lechería en Lorenzo Geyres.
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La zafra de primavera tendrá su primer “calentamiento” con un remate en pleno invierno. La firma Di Santi (DSR) ofrecerá este viernes 2 de julio en Cardal 430 Holando por pista y pantalla como ya es habitual. Desde la hora 14, saldrán a la pista de Local Cardal 170 vacas y vaquillonas recién paridas, próximas y para parición en primavera.
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La encuesta mensual de Cepea (Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada), de Esalq/USP, mostró que el precio de la leche recolectada en mayo y pagada a los productores en junio registró un fuerte incremento del 8% en el promedio Brasil neto, pasando a R$ 2,201 por litro (US$ 0,44).
Este valor de junio fue 34,9% superior al registrado en el mismo período del año pasado, en términos reales, y es un récord del mes, considerando la serie histórica de Cepea (datos deflactados por el IPCA de mayo/21).
En el primer semestre de este año, el precio promedio de la leche recibida por los productores, R$ 2,05/litro, fue 33,6% superior al del mismo período de 2020.
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La larga marcha de China no se detiene y en mayo de 2021 las importaciones muestran una demanda frenética de productos lácteos: 409.198 toneladas, un aumento del 62,7% en forma tendencial, para un valor mensual de US$ 1.390 millones (+ 38,4% respecto a mayo de 2020). Las compras de China de leche envasada crecieron 90,9% en mayo.
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La remisión de leche a plantas industriales totalizó 171,2 millones y creció 6,2% respecto a igual mes del año pasado, confirmando así el fuerte dinamismo que viene mostrando la producción de la fase primaria en los últimos meses.
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Según los datos que surgen del último relevamiento del Observatorio Económico de Florida del período julio-diciembre 2020, el 51,8% de los establecimientos lecheros que integran la SPLF mantuvo igual su producción en el segundo semestre de 2020 con respecto al segundo semestre de 2019. El 44,7% aumentó su remisión y sólo un 3,5% la disminuyó. Un dato que sobresalió del último semestre del año pasado, es que el porcentaje de la tasa de crecimiento (45%), es la más elevada de los últimos cuatro años (ver cuadro).
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En el marco del foro de INALE, desarrollado en formato virtual, el Ing. Agr. Pablo Chilibroste expuso sobre la producción primaria de leche, con foco en la evolución de los resultados económicos y en la dinámica de 350 tamberos desde 2015, años de dificultades por los bajos precios del producto.
El experto dijo que en los últimos cinco ejercicios agrícolas el precio promedio que recibió el productor fue de US$ 0,28 por litro, lo que contrasta claramente con los cinco ejercicios anteriores, cuando el promedio fue de US$ 0,36, siempre a precios constantes de abril de este año.
Dijo que “hicimos el ejercicio de comparar cómo estaban los productores en 2015, que tenían un precio de US$ 0,27 por el litro de leche, definiendo tres niveles: alto, medio y bajo, en función de los indicadores que marcaban los ingresos.
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Si bien hoy la situación es de sequía, la relativa debilidad del real “no favorece”. Por ese motivo, consideró que Brasil “no es un mercado seguro” para 2021-2022, ya que cualquier factor climático o de moneda puede afectar los niveles de importación.
En cambio, con Argelia —el principal mercado de los últimos años para la leche en polvo— la situación es diferente. Este país importa US$ 1.400 millones anuales de productos lácteos y Uruguay ingresa con unos US$ 200 millones por año. Es el cuarto importador mundial con una población de 43 millones. Su producción de leche es de 3.400 millones de litros y su déficit es el equivalente a 6.900 millones de litros, y la tasa de crecimiento de su remisión es inferior a la del consumo interno. “Argelia tiene un déficit estructural de lácteos, va a comprar por mucho tiempo”, aseguró Giudice.
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Alejandro Pacheco es vicepresidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF). En diálogo con La Lechera contó que proviene de una familia tambera que hace más de 70 años remite a Conaprole, con aproximadamente 50 vacas en ordeñe; además, destacó el papel que la SPLF cumple con el tambero.
¿Cómo comienza la historia del tambo y dónde están ubicados?
Nosotros tenemos el tambo en el kilómetro 83,200 de la ruta 5, a 15 kilómetros del centro de Florida. Hace muchos años que estamos ahí. La familia comenzó en el rubro hace unos 80 años y hace 73 años que remitimos a Conaprole, desde marzo de 1948, primero por mi abuelo, después por mi padre y luego a nivel personal con mi familia. Es un orgullo para esta empresa familiar haberse mantenido durante tantos años.
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Aunque en un año se ha recuperado en su mayor parte del impacto, una investigación realizada en cinco regiones geográficas desde la FAO concluye que la pandemia ha acelerado los cambios estructurales en curso que se están produciendo en el sector lácteo. Fepale colaboró con el estudio con los datos de América Latina.
La aparición y rápida propagación del covid-19 ha supuesto una amenaza tanto para las sociedades como para las economías. El sector lácteo es un ejemplo de los desafíos que enfrentaron las cadenas de suministro de alimentos debido a la pandemia. Con el objetivo de evaluar el impacto inmediato que tuvo en el sector lácteo, se conformó un equipo de investigadores liderado desde la FAO, recopilando información en cinco regiones geográficas diferentes –África, Asia, Europa, América Latina y América del Norte–, en dos momentos diferentes de la pandemia.