Lechería
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El productor maragato Pablo Pérez contó a La Lechera su experiencia con esta tecnología, habló sobre las ventajas y alentó a que tambos grandes o medianos puedan asociarse para replicarla.
Pérez es un productor maragato de larga trayectoria en la producción lechera. Su abuelo fue fundador de Conaprole. Su padre remitió por 48 años a la cooperativa hasta que él se hizo cargo de la explotación, hoy devenida en una empresa. El tambero contó cómo fue el inicio de la experiencia de instalar un biodigestor en su tambo Granja Don Pablo. El predio está ubicado en la cuenca del río Santa Lucía en San José y ordeña actualmente unas 500 vacas.
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Fernando Lugea integra actualmente la Directiva de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPFL) y su familia tiene la particularidad de formar parte del gremialismo desde su comienzo. Realiza su producción lechera en la localidad de Mendoza y tiene en producción 100 vacas. En entrevista con La Lechera, contó la historia del tambo, las características productivas y resaltó los servicios que brinda la gremial para el tambero.
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El pronóstico de apertura de Fonterra para la zafra 2021-22 es de NZ$ 7,25-8,75 por kg de sólidos, con un punto medio de NZ$ 8 (US$ 5,8 o $ 255).
El director ejecutivo Miles Hurrell dijo que la mejora del entorno económico mundial y la fuerte demanda de productos lácteos, en relación con la oferta, son las razones detrás de su punto medio de pronóstico de NZ$ 8 para la nueva zafra. "En este punto, la cooperativa contribuiría con más de NZ$ 12 mil millones (unos US$ 8.570 millones) a la economía de Nueva Zelanda la próxima temporada", agregó Hurrell.
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Australia & New Zealand Bank, debido al déficit creciente del sector en China, extendió las esperanzas de mejoras de los precios de la leche de Nueva Zelanda, a pesar de las expectativas de que los valores de sus productos lácteos pierdan el diferencial actual sobre el de otros orígenes. El banco subió en NZ$ 0,40 por kilogramo de sólidos lácteos, a NZ$ 7,70 por kilogramo, su pronóstico para los precios de la leche en el principal país exportador de lácteos en 2021-22, a partir del próximo mes (unos US$ 0,395/litro de leche con 7,20% de sólidos útiles).
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Con el objetivo de promover el crecimiento del sector lechero, el Banco República (BROU) creó un producto crediticio que podría generar un aumento de 10% de la producción lechera nacional, de acuerdo con sus proyecciones.
Se trata de un crédito anticíclico, ya que su plazo de repago acompasará la fluctuación del precio de la leche: si aumenta se acota el tiempo, y si baja se incrementa el plazo.
El BROU tiene previsto invertir US$ 50 millones en este producto.
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En abril el valor medio de exportación de los lácteos uruguayos comenzó a reflejar las mejoras de las referencias internacionales. Tras el salto que dieron los precios en el Global Dairy Trade en marzo, gradualmente las nuevas ventas comienzan a incorporarse en los registros de exportación, determinando una mejora del valor medio.
En abril Uruguay exportó 15.228 toneladas productos lácteos por US$ 49,1 millones, según información suministrada por el Instituto Nacional de la Leche (Inale). El valor medio de exportación fue de US$/t 3.225, 5% mayor que el de marzo y el más alto desde julio de 2019, 21 meses atrás. A su vez, los datos de los primeros 10 días de mayo, según las solicitudes de exportación informadas por Aduanas, mantienen la tendencia de valorización con un valor medio de US$/t 3.364, un aumento de 4,3% respecto a la media de abril.
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En esta nueva edición de La Feria de Prolesa, se vio desafiada una vez más a ofrecer un evento cada vez más evolucionado, respetar el distanciamiento social, y seguir fomentando la utilización de las nuevas tecnologías y herramientas disponibles, como la tienda online de Prolesa. Por este motivo, la temática de esta edición es “La esencia de la Feria no cambia, evolucionamos para llegar mejor a vos”.
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En las últimas semanas se han recibido consultas por situaciones donde los niveles productivos al inicio de la lactancia para las vacas paridas en este otoño no vienen siendo los esperados, alertó el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
Las favorables expectativas se basaban en el buen estado corporal que traían los animales y el efecto "residual" de una buena alimentación recibida el año pasado. Además, se han constatado casos de bajos niveles de lactosa y/o niveles de nitrógeno ureico en leche. Este problema se ha verificado por consultas de productores, preocupados por la situación y en intercambio mantenido con zonales de Conaprole.
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Las explotaciones lecheras de Uruguay tenían créditos con el sistema bancario por US$ 241 millones al cierre de marzo y una cartera de préstamos vencidos por US$ 8,4 millones (3,5% del total). Para encontrar una tasa de morosidad tan baja de los tambos hay que remontarse a abril de 2017 (2,8% del total), según los últimos datos que divulgó el Banco Central del Uruguay (BCU) y publicados por La Lechera.
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A medida que nos acercamos al período de máxima producción en el hemisferio norte, vale la pena hacer un balance de la evolución del mercado lácteo en las regiones clave de oferta y demanda. Observar la producción de leche y la situación de las existencias de productos, en combinación con las expectativas de la demanda, puede proporcionar una visión temprana de la evolución probable de los precios durante el año.