Lechería
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Las perspectivas de la lechería uruguaya lucen alentadoras a corto plazo y un porcentaje superior al 60% de los tamberos estaría en condiciones de tener márgenes aceptables de ganancia que ayudarían a apalancar la producción de leche. A grandes rasgos, así podría resumirse la exposición que realizó en el Foro del Inale 2021 el Ing. Agr. Gabriel Giudice, en su presentación titulada “Contexto internacional y escenarios para la estimación del precio al productor”. El técnico es el gerente del Área de Programas y Proyectos del Inale.
Durante su exposición realizó un detallado análisis de la coyuntura internacional de la producción y comercio mundial de los lácteos y cerró con una proyección de precio al productor para los próximos meses basado en dos metodologías.
Un primer método tomó en cuenta la evolución de los contratos a futuro de los precios de la leche en polvo entera en Nueva Zelanda —con una correlación sobre cómo se ha comportado en Uruguay—, para luego definir qué precio percibiría el tambero uruguayo con distintos escenarios de precios para el principal commodity lácteo de exportación.
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El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, se mostró confiado y optimista con la recuperación de la lechería uruguaya. Durante su disertación en la apertura del Foro del Inale 2021, el jerarca dijo que el país “precisa más leche” para “solidificar” la posición de una industria nacional que compite con “desigualdades” en el exterior para colocar sus productos (por las desventajas arancelarias).
Uriarte machacó en más de una oportunidad en que Uruguay cuenta con la “tecnología” y el “conocimiento” necesarios para elevar la productividad de los tambos y que hoy el “gran desafío” es cómo trasladar esa masa crítica de conocimiento a los tamberos.
“Hay que diseñar fondos de inversión de rápido retorno para producir más pasto, ración, y luego leche. Al final, es más trabajo para los uruguayos”, afirmó.
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El lunes inició una nueva edición de la Feria de Prolesa, que se vio desafiada una vez más a ofrecer un evento cada vez más evolucionado, respetar el distanciamiento social, así como seguir fomentando la utilización de las nuevas tecnologías y herramientas disponibles, como la tienda online de Prolesa. Por este motivo, la temática de esta edición es “La esencia de la Feria no cambia, evolucionamos para llegar mejor a vos”.
El evento se desarrolla hasta el sabado. Tiene como plataforma principal de venta la tienda online (www.prolesa.com.uy).
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El valor medio de exportación de la leche en polvo entera en mayo fue de US$/t 3.442, de acuerdo con los datos informados por el Instituto Nacional de la Leche (Inale). Hay que irse a mayo de 2017, cuatro años atrás, para encontrar un valor medio superior.
De forma paulatina pero persistente los precios de exportación van captando la mejora de las referencias internacionales. Desde el piso de febrero de US$/t 3.092 la recuperación ha sido de US$/t 350, equivalente a 11,3% en solo tres meses. Y la expectativa es que la tendencia de recuperación se mantenga, dado que el mercado internacional se mantiene firme y demandado tanto en el plano internacional (fundamentalmente China) como en el regional, con los precios de la leche en Brasil en alza en los dos últimos meses.
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Los precios de los lácteos y la leche cruda se han recuperado fuerte en la mayoría de los países durante el último año. Un comparativo que realizó el Ocla permite ver una fuerte valorización en todos los países de la región (incluido Uruguay), con un especial destaque de Chile.
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Este martes tuvo lugar la segunda subasta del mes de junio para Fonterra, que volvió a caer, en este caso 1,3% a nivel general.
El precio promedio estuvo en US$ 4.083, tras vender 21.522 toneladas, es decir 5,7% menos que 15 días atrás.
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Los remitentes de Conaprole que lograron el 20% de calidad y cuentan con 100% de respaldo lácteo y los sólidos promedio de mayo, percibirán un precio de $ 15,476 por litro, lo que equivale a US$ 0,36 por litro al tipo de cambio actual ($ 43,5).
En tanto, el precio medio que pagará la cooperativa con 3,99% de grasa, 3,49% de proteína y 19,46% de calidad será de $ 15,397 (unos US$ 0,352).
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Este otoño la Plataforma de Investigación en Salud Animal (PSA) de INIA La Estanzuela estuvo involucrada en el diagnóstico de dos brotes de anaplasmosis bovina con desenlace fatal en vacas en ordeñe de dos tambos de las secciones policiales 7° y 14° del departamento de Colonia.
La anaplasmosis bovina es causada por la bacteria Anaplasma marginale, que infecta los glóbulos rojos, causando su destrucción (hemólisis) y consiguiente anemia. Se transmite a través de sangre, ya sea mediante picaduras de insectos (i.e. tábanos, moscas, mosquitos) o ácaros (i.e. garrapatas) hematófagos, o del uso de agujas o instrumental quirúrgico no esterilizados.
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El IBGE de Brasil dio a conocer el dato final de la Encuesta Trimestral de Leche, referente a la producción del primer trimestre de 2021. El adelanto, difundido en mayo, apuntaba a una caída del 3,3% respecto al cuarto trimestre de 2020, pero un aumento del 1,3% respecto al mismo trimestre del año pasado.
Con los datos ya consolidados, se observó un descenso del 3,5% respecto al último trimestre de 2020, y un aumento del 1,8% respecto al primer trimestre de 2020.
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Una de las principales preguntas que el Consejo de Exportación de Productos Lácteos de EEUU (USDEC) escucha cada vez que hablamos con los productores de leche es: ¿qué valor tienen las exportaciones para los productores de lácteos de EEUU? El valor de las exportaciones de productos lácteos creció un 9%, a US$ 6.600 millones en 2020, pero ¿cuál es el beneficio para los productores?
Las exportaciones son tan importantes para la cadena de suministro de lácteos de EEUU, desde los productores, los procesadores y hasta los comerciantes.