Ganadería
Las exportaciones de cerdo de julio de EEUU continuaron superando los niveles del año pasado, mientras que las exportaciones de carne vacuna experimentaron una disminución significativa. Las exportaciones de cerdo en julio totalizaron 219.014 toneladas, un aumento del 5% respecto al año anterior, y el valor de las exportaciones aumentó un 1% a US$ 628,7 millones, según datos publicados por el Departamento de Agricultura y compilados por la Federación de Exportación de Carne (USMEF).
El analista argentino Víctor Tonelli, durante su participación en la jornada virtual organizada por Rurales de El País, dijo que en el mercado internacional de la carne vacuna “se esperaba una reacción en el segundo semestre que todavía no se dio”. Esa situación se debe a la situación de la economía de China. “Estornuda China y el mercado se resfría”, graficó, y recordó que el país asiático es el 35% de la demanda internacional.
Marcelo Secco, principal de Marfrig en Uruguay, dijo que “era lógico” que el anuncio de la venta de tres plantas frigoríficas de Uruguay a Minerva “generara un ida y vuelta” y agregó que “seremos respetuosos de lo que el país decida” en cuanto a la aceptación o no de la transacción.
La relación de reposición (el cociente entre el kilo del ternero y el del novillo gordo) alcanzó un máximo histórico la semana pasada, con la reposición de cierta forma independizándose de la evolución a la baja en los precios del gordo. Pero la fuerte caída de las referencias en las ventas a frigorífico comenzó a arrastrar hacia abajo los precios de la reposición.
“El mercado está atravesando por una incertidumbre total. Prueba de ello fue lo que pasó esta semana en Plazarural”, dijo a Informe Tardáguila el operador Juan Brea Saravia. El director del escritorio Brea Saravia recordó que hace varios trimestres se viene hablando de que China “va a arrancar, pero no arranca”. En ese contexto, el consignatario indicó que cuando se espera que aparezca “un piso” para los valores del gordo, la industria “olfatea esa incertidumbre” y sigue presionando para reducir los valores de compra o alargando las entradas de ganados ya negociados.
Brasil seguirá siendo el mayor exportador mundial de carne vacuna, exportando 3,35 millones de toneladas peso canal en 2023, un aumento anual de 450 mil toneladas (16%), y 3,40 millones en 2024, lo que representa el 30% de la producción brasileña, pronostica la oficina del USDA en Brasilia.
Argentina quedaría habilitada para exportar 28 menudencias cocidas y crudas a China antes de que termine el año, lo que le permitiría obtener precios considerablemente superiores a los de los destinos actuales. “Acabamos de responder las últimas consultas de China sobre la situación actual de la aftosa. Fueron preguntas con buena intención, por ejemplo, sobre la cantidad de muestras que se toman en animales centinelas para determinar la ausencia de actividad viral”, le dijo el vicepresidente del servicio sanitario SENASA, Rodolfo Acerbi, al portal Valor Carne. “Sabiendo cómo son todos los procesos, estimo que nos va a llevar hasta fines de 2023”, apuntó el funcionario.
Tuvieron que pasar 44 meses para que Australia superara las 100 mil toneladas de carne vacuna. En agosto embarcó 102.351 toneladas, el mayor volumen mensual desde diciembre de 2019.
La noticia de la compra de tres plantas de Marfrig en Uruguay por parte de Minerva, que lleva a esta última a tener un control significativo de la faena en el país, ha generado preocupación y opiniones desde los diferentes eslabones de la cadena cárnica uruguaya. Como intermediario entre los productores y la industria, el Ing. Fernando Indarte, director de Indarte & Cía., señaló que en la actualidad ambos grupos "son competencia directa y clara" y advirtió que el hecho de que un solo grupo tenga "un 43% de la faena, como en este caso, no es bueno para nadie".
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) presentó un proyecto de ley a los integrantes de la Comisión Nacional Honoraria de Sanidad Animal (Conahsa) en el cual se plantea una flexibilización de la normativa vigente respecto a la problemática de la garrapata. Este documento está siendo analizado por las diferentes instituciones que integran esta comisión, entre ellas la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU), la que ha expresado en un comunicado su desacuerdo con las medidas propuestas, principalmente el movimiento de ganados con garrapata muerta.