Ganadería
En un programa de televisión llamado De Frente com o Touro emitido sobre fines de julio pasado, el CEO de Minerva, Fernando Galletti de Queiroz, dijo que las guías en las que se basó la creación de la empresa Minerva a principios de los años de 1990 fueron tres: el control de los costos para ser competitivos, logística y canales de distribución diversificados e inteligencia de mercado y gestión del riesgo. Consideró que el comercio de Commodities debe basarse en esos tres pilares y fue desde allí que cimentó el crecimiento de la empresa hasta ser la principal exportadora de carne vacuna de América del Sur y a ser, si se aprueba la transacción dada a conocer esta semana, la principal empresa del rubro cárnico en Uruguay.
La semana cierra nuevamente con una “presión bajista” de la industria para las nuevas compras de ganado gordo con destino a faena y con algunas plantas que están “sin pasar valores”, dijo a Informe Tardáguila el consignatario floridense Enrique Patiño.
Minerva anunció ayer la finalización del proceso de adquisición de BPU Meat, filial de NH Foods Group.
Destacó que “BPU Meat es uno de los frigoríficos de carne más modernos de Sudamérica, ubicado cerca de la ciudad de Durazno en Uruguay, con una capacidad de faena de 1.200 cabezas/día”. Agregó que se trata de una planta que “utiliza alta tecnología en el proceso industrial, produciendo y exportando carne vacuna de Uruguay con los más altos niveles de calidad y seguridad sanitaria, accediendo a los principales y más restrictivos mercados del mundo, como Japón, Corea del Sur, China y Estados Unidos”.
En un movimiento que ha sacudido los cimientos de la industria cárnica regional, los gigantes cárnicos brasileños, Marfrig y Minerva anunciaron un acuerdo comercial valorado en unos US$ 1.500 millones. Esta transacción implica la transferencia de 16 plantas y centros de distribución de Marfrig al grupo Minerva, con operaciones que se extienden por Brasil, Argentina, Chile y Uruguay.
Este lunes el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) envió una nueva recomendación a las Aduanas de China (GACC) que contiene las unidades frigoríficas que estarían aptas para ser habilitadas para la exportación a China.
La competitividad que ganó Brasil en el mercado internacional por el descenso del precio de la hacienda se está viendo reflejado en los orígenes de importación de carne por parte de Chile. En julio, Paraguay, tradicional principal proveedor del mercado trasandino, fue desplazado por Brasil. De acuerdo con cifras de Odepa, el mes pasado llegaron a Chile desde Brasil 11.999 toneladas peso embarque de carne vacuna, superando en más de 1.500 toneladas a las 10.475 que llegaron desde Paraguay.
Las estadísticas de producción y faena para el trimestre de abril a junio, publicadas la semana pasada por la ABS, permiten considerar la trayectoria a medio plazo de la industria australiana.
Las repercusiones de la “bomba” que implicó el anuncio de la compra de un conjunto de 16 activos industriales por parte del Minerva Foods en la región a su competidor Marfrig por algo más de US$ 1.500 millones, incluido tres frigoríficos en Uruguay, no se hicieron esperar. El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, realizó este martes contundentes declaraciones al respecto.
El exministro de Ganadería por el Frente Amplio (FA) y actual director de Colonización, Andrés Berterreche, fue otra de las voces críticas tras el anuncio de venta de parte de los activos de Marfrig a manos e Minerva.
En una presentación ante inversores, bancos de inversión y prensa especializada, la multinacional Minerva Foods transmitió este martes ante una pregunta de Tardáguila Agromercados que su idea es tratar de seguir operando con las 7 plantas industriales que tendrá en Uruguay, una vez que se apruebe por parte de la Comisión de Promoción y Defensa de la Competencia la compra de tres (Inaler-San José, Colonia, La Caballada-Salto) de las cuatro plantas que tiene hoy su rival Marfrig en el país.