Ganadería
En un movimiento sorprendente, BRF y Marfrig anunciaron el pasado jueves que negocian una fusión que, si tiene éxito, creará un gigante global con una facturación superior a los US$ 20.000 millones. Las dos compañías firmaron un acuerdo que prevé exclusividad en las negociaciones entre ambas por 90 días, prorrogables por otros 30. En caso de fusión, los actuales accionistas de BRF tendrán el 84,98% del capital de la nueva empresa y los de Marfrig el 15,02% restante.
El pasado lunes 3 de junio comenzó la gira de la raza Merilín, la raza ovina nacional, que apunta a mostrar la producción ovina hacia la carne y lana fina, entre 22 y 24 micras, con la raza pura y el potencial que le permite agregar el Merilín Plus tanto en una mayor producción de corderos como de una lana más fina, partiendo de la presencia del Finish Landrance y el Merino Australiano en esta nueva composición genético.
El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur subió US$ 6 cents esta semana a US$ 2,74 el kilo carcasa, el más alto desde mediados de marzo. El impulso se lo dio fundamentalmente la cotización de la moneda brasileña, el real, que subió 3,5% en la semana a pesar de que crecen los temores por un enlentecimiento de la economía que lleva a corregir hacia abajo las proyecciones de crecimiento para este año. El valor medio del boi gordo en las principales regiones exportadoras bajó R$ 0,3 por @ en la semana a R$/@ 141, pero al pasarlo a dólares aumentó 9 cents a US$ 2,49 el kilo carcasa.
Por Yonnatan Santos Preste.
El presidente de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), fue consultado por Tardáguila Agromercados sobre la situación actual de precios en el mercado ganadero, tanto del gordo como la reposición.
Allí remarcó que “los precios han venido aumentando en forma muy importante en las últimas semanas, muy fuerte, impulsada por el mercado chino que está demandando carnes para disminuir las mermas que tiene por temas sanitarios, y estamos en un momento de precios buenos”.
Por Yonnatan Santos Preste.
El representante de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) en INAC, Ricardo Reilly, sostuvo que se debe tener cautela a la hora de analizar la posibilidad de importar ganado en pie desde la región.
“En estas cosas, así como se ha siempre defendido la exportación de ganado en pie, creo que las puertas tienen que ser de ida y vuelta” sostuvo, aunque puntualizó que “lo que ocurre acá, que no es menor, con el caso de vaca loca en Brasil, es que tenemos que ser muy cautos, viendo qué se gana y qué se pierde, porque Uruguay ha ganado mucho prestigio en estos años”.
Técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentaron ayer a integrantes de gremiales de productores agropecuarios el trabajo realizado sobre las ventajas y desventajas de la exportación de ganado en pie. El mismo había sido solicitado al instituto por el ministro de Ganadería, Enzo Benech, en junio del año pasado.
Finalmente, tras varios meses de lento avance, Argentina quedó habilitada para exportar carne enfriada y con hueso a China.
“Al haber aceptado el nuevo modelo de certificado, ahora los establecimientos de carne vacuna van a poder exportar carne con hueso y enfriada, y no solamente congelada”, indicó la cartera mediante un comunicado, según informó el portal Valor Carne.
Por Yonnatan Santos Preste
Miguel Sanguinetti dejó este lunes la presidencia de la Federación Rural, y se aleja de la gremial tras una constante participación de 10 años, para asumir la presidencia del Secretariado Uruguayo de la Lana.
Por Yonnatan Santos Preste.
Este lunes Julio Armand Ugón asumió como presidente de la Federación Rural, sucediendo en el cargo a Miguel Sanguinetti, señalando que lo hace “con entusiasmo y tranquilidad, porque en el Consejo somos 30 y las resoluciones van a salir de ahí, siempre en conjunto”.
Por Yonnatan Santos Preste.
El presidente del Instituto Nacional de Carnes, Federico Stanham se refirió en la noche de este lunes a la posibilidad de importar ganado en pie desde la región.
Allí señaló a Tardáguila Agromercados que “la importación de ganado en pie para faena es un tema lógico, que en todas las regiones del mundo que han logrado integrarse lo hacen de manera significativa y eso lo que pasa en países como Canadá, Estados Unidos y México, pero no pasa en América del Sur”.
Según el especialista esto no se hadado por un tema sanitario, pero donde lleguemos a un estatus sanitario similar, el algo que comúnmente debería realizarse.
Cabe recordar que por estas horas el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca se encuentra estudiando la posibilidad de importar ganado en pie desde Brasil a pedido de la industria frigorífica ante los caros costos de las haciendas gordas.