Lechería
Las exportaciones de productos lácteos en el primer semestre del año han sufrido un fuerte proceso de concentración en cuanto a los destinos. Las exportaciones a Argelia significaron 40% de la facturación total, al crecer 79% respecto al mismo período del año pasado.
Esta concentración en las ventas al país africano tiene como contrapartida el brusco descenso de los demás principales clientes, fundamentalmente Brasil y Rusia. El vecino del norte, que había comprado lácteos por US$ 78 millones en el primer semestre de 2019, redujo sus compras 57% a solo US$ 34 millones en el corriente. La devaluación del real y los graves problemas económicos por los que atraviesa el país, en buena medida determinados por el impacto del covid-19, contrajeron su capacidad de compra.
Mayo volvió mostrar otro buen desempeño para la producción primaria de leche. La remisión a plantas industriales totalizó 160 millones de litros y avanzó 6,7% respecto a igual período del año pasado, según los datos preliminares que divulgó el Inale.
Así, en el acumulado enero-mayo, la producción totaliza 719 millones (+4,1%), mientras que el año móvil al quinto mes del año cerró en 1.998 millones de litros, sin cambios respecto a los 12 meses previos.
En una actividad atípica para la zafra de ganado lechero, este sábado 4 de julio la primavera se adelanta para el Local Cardal con una liquidación total del tambo de González y Marinoni con 350 Holando y Jersey. Bajo el martillo de Di Santi & Romualdo (DSR), desde la hora 14, saldrán a la pista 117 vacas en producción y secas preñadas; 40 vaquillas parición primavera; 35 vaquillonas para inseminar; 45 vaquillonas de 1 a 2 años y terneras y 2 toros. De otras procedencias, se ofrecerán 6 toros Holando de servicio de cabaña La Muesca de Darío Jorcin. De Don Angel SC y Tambo La Rosa Blanca 60 vacas y vaquillonas próximas y paridas Holando y Jersey. De otros productores, 45 terneras Holando.
En mayo, el poder de compra de la leche alcanzó un valor 76, que se sitúa un 24% por debajo del año base de marzo de 2014. Según informó el Inale, se produjo un repunte de 2,1% respecto a abril por un aumento del precio de la leche (+1,9%), mientras que el Índice de Costos tuvo una leve contracción (-0,2%). Todavía se está lejos del valor de 79, el máximo que se alcanzó en lo que va de este año.
El menor suministro de leche en mayo intensificó la competencia entre las industrias y resultó en un aumento en los precios pagados a los productores en junio. Este escenario se verificó en todos los estados, según una investigación realizada por Cepea (Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada), de Esalq / USP.
En el “Brasil promedio”, el precio al productor de junio (que obedece a la remisión de mayo) alcanzó R$ 1,5135 por litro (unos US$ 0,28), un fuerte aumento del 9,8% en relación con el mes anterior, informó MilkPoint.
El Directorio de Conaprole explicó a ANPL las medidas del sindicato y las pérdidas ocasionadas.
La semana pasada el sindicato de Conaprole realizó una asamblea que tuvo una duración de 19 horas en diferentes turnos, lo que generó pérdida de productos y exacerbó los ánimos en la directiva de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL).
El presidente de la gremial, Walter Frisch, analizó la medida y su impacto en diálogo con IT Lechería.
Los tamberos volvieron a registrar un aumento en el precio promedio que percibieron en mayo por su producción gracias una mayor concentración de sólidos. En pesos, el precio medio subió 1,9% respecto a abril y quedó en $ 12,52 por litro, un nuevo máximo en términos nominales, que solamente tiene un valor estadístico. Cabe recordar que, en junio, Conaprole -la principal industria- anunció una reliquidación de precios por US$ 5 millones (alrededor de $ 0,18 por litro) para la remisión agosto-2019-mayo-2020.
En dólar, por su lado, el precio aumentó 1 centavo (+1,8%) y llegó a los US$ 0,29 por litro en mayo, dejando atrás la franja de los US$ 0,28 que tuvo durante marzo y abril por la fuerte suba del dólar en ese período. De todas formas, todavía se está 3 centavos por debajo de los US$ 0,32 por litro que había mostrado el bimestre enero-febrero de este año.
Finalmente, el kg de sólido de mayo promedio se ubicó en $ 166,2, con un incremento de 0,4% respecto a abril.
En Brasil, los productores han reducido la producción de leche, desalentados por el bajo precio de la leche y el alto costo de los concentrados. En mayo, el precio al tambero brasileño cayó 5%.
América del Sur (Brasil, Argentina y Chile) es actualmente uno de los epicentros de covid-19. La mayor parte de la industria procesadora duda en comprar cargas adicionales de leche, lo que limita la producción de productos lácteos como queso, leche UHT y leche en polvo.
Las ventas minoristas de leche, yogurt, manteca y queso deben seguir siendo positivas, respaldadas por los programas de asistencia de emergencia implementados en Brasil y otros países.
La producción de las principales regiones exportadoras seguirá con su inercia de crecimiento, a pesar de: algunos problemas climáticos, la baja del precio al productor y los diversos esfuerzos por disminuir la oferta de leche.
En el segundo trimestre del año se aprecian mejoras en los precios, pero es demasiado pronto para hablar de una recuperación, dijo Ben Laine, analista investigador del sector lácteo de Rabobank.
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en mayo un 7,3% por debajo del valor de abril disminuyendo por tercer mes consecutivo y se ubica 19,6% por debajo del valor del mismo mes de 2019.
Las cotizaciones de todos los productos lácteos representados en el índice disminuyeron en mayo, siendo las de la manteca y las del queso las que registraron descensos más importantes. Las cotizaciones de la manteca disminuyeron a raíz de la abundancia de oferta estacional, especialmente en Europa, mientras que las del queso descendieron ante la presión ejercida por una menor demanda de importaciones unida a la abundancia de oferta exportables de final de temporada procedentes de Oceanía.