Lechería
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La jornada laboral de los tamberos convencionales en Uruguay generalmente inicia muy temprano en la madrugada, cuando se dirigen al campo para realizar todos los quehaceres vinculados al ordeñe. Esta rutina la realizan dos veces al día, todos los días del año, e implica un gran esfuerzo para los productores lecheros, que resignan actividades personales para poder cumplirla.
Evaluando opciones que permitan favorecer el bienestar de los trabajadores rurales, la estación experimental del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en La Estanzuela instaló en 2017 el primer tambo robot del país, una tecnología con múltiples beneficios que fueron analizados por el Ing. Agr. (PhD) Santiago Fariña, director del Programa de Investigación en Producción de Leche de INIA.
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Las importaciones de productos lácteos de China vienen creciendo significativamente en los últimos 8 años (salvo en la crisis de 2015) a una tasa acumulativa del 9,6% anual, y como podrá verse en los cuadros siguiente, esa tendencia se intensifica más aún en 2021, de acuerdo a un informe que divulgó el OCLA de Argentina.
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El veterinario Gonzalo Iglesias es la tercera generación de tamberos en su familia. Hoy le toca gestionar el tambo familiar que forjó su padre. Además de productor lechero, trabaja como profesional independiente y es el actual vicepresidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF).
Tiene en promedio unas 400 vacas en ordeñe sobre la ruta 56, en Juncal, Florida. El promedio del último año por vaca se ubicó en 22 litros/día; desde hace años que optó por Holando de origen americano y remite su producción a Conaprole hace más de 50 años. El modelo del negocio de su tambo es básicamente pastoril, que complementa con reservas. También hay un área del campo más alejada destinada a la ganadería. Está casado con una médica, tiene dos hijos de 15 y 18 años, y es hincha de Peñarol. Para tener su impresión de cómo ve hoy al negocio, La Lechera de noviembre dialogó con Iglesias.
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Los tamberos atraviesan una situación agridulce para el manejo de sus negocios. Por un lado, los precios en los mercados internacionales y la demanda de lácteos se han mostrado sólida por un período relativamente prologando respecto a ciclos anteriores. Sin embargo, la suba de costos e insumos se ha transformado en un desafío para muchas explotaciones.
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Los exportadores uruguayos dejaron en las aduanas de los países que compran los bienes la cifra nada despreciable de US$ 1.550 millones en los últimos cinco años, según se desprende de un reciente informe divulgado por el departamento de Inteligencia Competitiva de Uruguay XXI junto con la Asesoría de Política Comercial del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).
En 2020 Uruguay pagó US$ 322 millones por concepto de aranceles por sus exportaciones de bienes. Los mercados en los que se pagan mayores derechos arancelarios coinciden con los principales destinos de exportación, con la excepción de los socios del Mercosur, explica el informe. El peso de los aranceles sobre el total de las ventas al exterior de bienes (US$ 8.023 millones) se mantuvo en un 4% en 2020. En 2019, se pagaron aranceles por US$ 356 millones, pero las ventas habían sumado US$ 9.193 millones.
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La Asamblea de los 29 -órgano de control de Conaprole- fue escenario para importantes anuncios vinculados al precio de la leche que recibirán los socios y remitentes de la cooperativa durante los próximos cuatro meses. Asimismo, la cooperativa una reliquidación de precios por los meses de julio, agosto y setiembre por US$ 6,5 millones (a razón de 1,5 centavos de dólar por litro remitido a planta), que ya fue depositada en la cuenta de los productores este miércoles 10 de noviembre.
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En los primeros 10 meses del año, los productos lácteos de Uruguay registraron mejoras en la facturación. En orden descendente de aumento fueron leche en polvo descremada (+11%), leche en polvo entera (+8%) y manteca (+20%), mientras que descendió para queso (-4%) respecto al valor acumulado a octubre 2020. En consecuencia, la facturación total recibida acumulada de 2021 fue 7% superior a la registrada un año atrás, a US$ 610 millones, según los datos en base a Aduanas que procesó el Inale.
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El Centro de Estudios de la Realidad Económica y Social (CERES), realizó y presentó un informe sobre el sector lácteo donde se desprende que un aumento del 30% de la producción en el rubro (utilizando capacidad instalada ociosa) generaría 8.500 empleos directos e indirectos en la economía, con un impacto total de US$ 1.300 millones, que representa 2,6% del PIB. El trabajo se realizó a pedido de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF).
De acuerdo con el documento, Uruguay produce 16,6 litros de leche por vaca por día, y en caso de converger al nivel de Argentina (21,4 litros por vaca por día), implicaría un aumento del 29% de la producción: “Los datos vinculados a la industria muestran que se utiliza un 70% de la capacidad instalada, por lo que es razonable suponer que se podría aumentar la producción en 30%”, explica la investigación.
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Según datos difundidos por la Secretaría de Comercio Exterior (SECEX) de Brasil, la balanza comercial de productos lácteos fue de -86 millones de litros en equivalente de leche en octubre, una disminución de 13 millones, o aproximadamente 17% en comparación con el mes anterior, informó MilkPoint.
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Por Rafael Tardáguila
Desde Florida
El sector lácteo es el mayor multiplicador de toda la economía, dijo Ignacio Munyo, director de Ceres, al presentar ayer el trabajo denominado El sector lácteo como motor del desarrollo económico y social del Uruguay. La actividad se llevó adelante en la sede de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF).
Munyo explicó que la producción de lácteos tiene un multiplicador de impacto indirecto de 1,3 en la economía, por encima del sector frigorífico, que es el segundo principal y multiplica por 1,27. Estos sectores quedan muy por encima de otros como la construcción, la administración pública y las telecomunicaciones.