Ganadería
Parada Fariña vuelve a ser un lugar de ventas imoprtantes en esta zafra, cuando el escritorio Zambrano y Cía. ofrezca la torada de OBT Premium Black.
Hoy viernes se realizará la venta de los toros de cabaña Loma Azul de Federico Rubio, con el martillo de Romualdo y Cía.
Se ofrecerán 45 toros Polled Hereford y Hereford y 15 toros Aberdeen Angus negros.
Cabaña La Competencia de Jaques Grumbacher venderá este sábado 2 de octubre en la Sociedad de Fomento de Flores.
Este sábado tendrá lugar una nueva edición de la venta especial Las Hereford del Campanero.
El mercado lanero australiano registró un fuerte descenso esta semana en el Indicador de Mercados del Este (IME), que regreso a valores inferiores a los registrados en los últimos remates del mes de enero. Una demanda más cautelosa y centrada en lanas de buena calidad, largo de mecha, resistencia a la tracción, rendimiento al lavado y contenido vegetal por debajo del 1,5%, se encontró con una oferta de lanas de menor calidad y con MV por encima del 2%, lo que determinó bajas en los valores y resistencia por parte de los productores australianos.
En la jornada de ayer se realizó el acto de apertura de la Expo Salto 2021, con la presencia del Presidente de la República, Dr. Luis Lacalle Pou. El presidente de la gremial recordó que la gremial este año celebra sus 120 años de historia y remarcó varios temas que hoy son preocupación del sector productivo, como el proyecto de la erradicación de la mosca de la bichera, las jaurías de perros, entre otros.
China suspendió la habilitación de frigorífico Rosario, lo que llevó a la decisión de la empresa de detener las actividades de la planta de faena e intentar trabajar a façon desde otro frigorífico habilitado para abastecer a su ciclo II en Montevideo, que mantiene la habilitación.
La planta de capitales chinos quedó suspendida a partir de ayer 30 de setiembre, por lo que lo que haya producido hasta esa fecha no tendrá inconveniente en ser exportado a China.
La intensa demanda industrial alienta a apurar la llegada de los vacunos a frigorífico, reduciendo tanto la edad como el peso medio de los animales faenados. De acuerdo con datos del INAC, el peso medio de las carcasas de los novillos faenados en agosto fue de 275,9 kilos, con un descenso anual de 10,7 kilos o 3,7%. Lo mismo sucede con las vaquillonas, con un drástico descenso del peso de sus carcasas de 21,3 kilos en el año a 227,5 kilos, en tanto que en el caso de las vacas la contracción es más moderada, 6,4 kilos a 235,1 kilos carcasa.
“Se suele pensar que la carne que vende Uruguay hoy es la misma que la que se obtenía de las primeras vacas que trajo Hernandarias y no es así”, enfatizó el Ing. Agr. (PhD) Gabriel Ciappesoni, director del Programa de Investigación en Carne y Lana del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). El experto fue convocado a la radio para analizar los diferenciales de uno de los productos estrella que exporta el país y aseguró que ya no es mera “materia prima”, sino que tiene “valor agregado y ciencia detrás”.
“Si bien mucha de la carne uruguaya se vende al exterior igual que como la vemos en el supermercado y no como producto procesado, eso no quiere decir que no tenga valor agregado. El kilo que comercializamos hoy no es el mismo que el de hace 100 años, porque tiene detrás mucho trabajo de la ciencia, de los productores y de la industria. No en vano tiene los precios que tiene a nivel internacional”, afirmó el investigador.
Este miércoles se dio uno de los puntos altos de cada año en la zafra de toros, con la venta anual de los toros de la cabaña San Gregorio Ganadera, de la familia Fernández.
Las ventas se dieron con agilidad con la conducción de Pagés Mañay junto a Coco Morales.