El Ing. Agr. Fabio Montossi, investigador del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); quién fue uno de los impulsores de lo que hoy conocemos como el Consorcio Regional de Lanas Ultrafinas del Uruguay (Crilu) dialogó con Faxlana sobre qué puede pasar después del Covid-19, en el mercado de las lanas finas principalmente. “He hablado con varios empresarios y hay dos visiones, una cosa es el sector alimentario porque comer va a ver que seguir comiendo y las oportunidades están ahí. En Uruguay creo que está la plataforma armada para lograrlo y después los productos que no son del sector agroalimentario, donde puede estar la madera como ejemplo o la fibra textil como la lana donde es otra realidad” dijo Montossi.
En un mundo donde la lana es el 1,2% del consumo total de textiles, aquellos productores procedentes de esta fibra van a “un mercado de nicho”. El técnico explicó que se trata de un destino que se caracteriza “por consumidores de alto poder adquisitivo”, por lo que señalo que particularmente no visualiza cambios en este mercado devenidos de esta situación. Montossi dijo que “ese grupo de consumidores y particularmente estoy hablando de lanas finas, superfinas y porque no ultrafinas, fundamentalmente van para el sector vestimenta”.
Más allá de este destino en particular, el técnico de INIA recordó que a pesar del poder adquisitivo, “no es lo mismo estar cuando tu necesidad primaria es tu alimentación y salud, que como lo puede ser en otras situaciones donde además de cumplir y satisfacer las necesidades primarias que todos tenemos encima también algunos de esos elementos que hacen al abrigo y ahí elijo como me abrigo y que prenda quiero y de donde viene la prenda que yo quiero utilizar”.
Para el profesional es muy difícil que se registre un cambio en la tendencia del consumidor final de este tipo de productos a causa del Covid-19, e indicó que “siempre van a haber momentos de suba y de baja de los textiles, van a ver situaciones donde la sustitución de los textiles ocurre por el precio del petróleo, lo sintético y también por el tema del algodón, pero vuelvo a decir que hay un grupo de consumidores sofisticados de alto poder adquisitivo donde estos temas tienen menor relevancia”.
Apuntar a nichos de mercados con alto poder adquisitivo, también implica otras variables que hacen al producto y a una mejor colocación, como por ejemplo visualizar la lana como un producto natural en un concepto amplio, “se hace arriba de un animal que normalmente, aquí en Uruguay, está en un sistema productivo basado sobre campo natural, donde está prohibido el uso de hormonas, el uso de antibióticos (excepto por cuestiones terapéuticas), todo el tema de la inocuidad del producto y del uso de los pesticidas para el control de los parásitos internos”.
Teniendo en cuenta lo anterior, el profesional dijo que “lo que tenemos hoy es una plataforma para el futuro”. Montossi dijo que estos temas “van a seguir estando arriba de la mesa y estarán dándole el siguiente salto de valor a la lana, además de ser fina, de tener buen color, buena resistencia a la tracción, buen largo de mecha, etc”.
Pero no basta con saber que tenemos esas condicionantes como productores de lana en el Uruguay, también hay que saber comunicarlo. “Uno de los grandes desafíos que tenemos como productores de alimentos o de fibras en el mundo es conectar los sistemas productivos con los consumidores” y dijo que no solo depende del diálogo comercial a través del precio del producto sino también del otro diálogo “que es el vinculado a alinear las creencias, las costumbres, los valores con respecto al ambiente, a los animales, etc.”
El Ministerio de Salud Pública (MSP), sostuvo en la Comisión Nacional de Salud y Seguridad en el Trabajo (CONASSAT) ante toda la cadena de la industria frigorífica que “no es posible establecer una pauta única de acción porque esa Cartera va a estar en alerta permanente para revisar el caso y tomar las medidas necesarias” según dijo Marcelo Secco a Tardáguila Agromercados, agregando que “tenemos ya la instrucción de cómo actuar frente a cada caso y por lo tanto, como esto es dinámico, no se puede establecer una pauta única de trabajo”.
Este lunes la Junta Directiva del Instituto Nacional de Carnes (INAC) resolvió realizar una auditoria por el uso de las tarjeas corporativas de la institución.
Por estas horas son intensas las negociaciones y tratativas para viabilizar el retorno de los equipos kosher a la región. El principal escollo por vencer hoy es el sanitario y no tanto el comercial. Paraguay es uno de los países que busca por estas horas terminar de “atar” la logística para que antes del 20 de mayo pueda darse el arribo en vuelos chárter de los primeros equipos, comentó un importador a Faxcarne. En principio, está previsto que las cuadrillas arranquen en las cinco plantas que venían trabajando con Israel. No obstante, primero se estaban ajustando detalles sanitarios con el gobierno, como encontrar los hoteles para hacer la cuarentena obligatoria de dos semanas que tendrán que hacer los equipos. “No es sencillo el tema. Si ocurre algún caso positivo, no sabemos qué puede pasar con ese negocio”, reconoció un industrial. Si todo avanza de acuerdo con lo planificado, las faenas estarían comenzando en la primera semana de junio y se extenderían hasta el 10 de setiembre, aproximadamente.
El valor medio del novillo en el Mercosur volvió a bajar esta semana. Lo hizo por 12ª semana consecutiva, en una tendencia inalterada desde mediados de febrero, período en el que perdió US$ 69 cents por kilo carcasa, una baja de 23%. El Índice Faxcarne del Novillo Mercosur quedó en US$ 2,30 el kilo carcasa, 4 cents menos que siete días atrás.
Nuevamente volvió a ser un éxito la comercialización de terneros en una actividad del escritorio Valdez y Cía., en base en este caso a lo que fue La Revancha de El Ternerazo que realizó este martes Valdez y Cía.
La actividad registró un promedio para los terneros de US$ 310, con un máximo de US$ 430, mientras que las terneras se vendieron a US$ 278, con un máximo de US$ 400.
China volvió a elevar la compra de carne vacuna brasileña en abril. De acuerdo con datos de la Secretaría de Comercio Exterior (Secex), se embarcaron 60,8 miles de toneladas peso embarque de carne vacuna congelada.
Al menos 12 frigoríficos en Rio Grande do Sul tienen un total de 240 casos de covid-19 entre sus empleados, según un boletín epidemiológico publicado por el Departamento de Salud del Estado el pasado miércoles. La semana previa, la agencia de salud informó que eran nueve las plantas de carne que habían confirmado 124 casos de la enfermedad.
La multinacional brasileña Marfrig, una de las mayores productoras de carne bovina del mundo, avanza en la compra de FrigoNorte y estaría muy próxima de anunciar su desembarco en Paraguay, según confirmó a Valor Agro una fuente paraguaya involucrada en las negociaciones.
La faena de vacunos volvió a crecer la semana pasada, manteniendo la gradual tendencia de recuperación desde los mínimos de la primera quincena de abril. INAC informó que en la semana al 9 de mayo se procesaron 42.390 vacunos, casi 6,3 mil por encima de la anterior —que incluía el feriado no laborable del 1º de mayo— y más de 2 mil superior a la culminada el 25 de abril.
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