Lechería
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La subasta 67 de Global Dairy Trade (GDT) Pulse dio a conocer un nuevo incremento en el precio promedio de la leche en polvo entera, pero al mismo tiempo, un descenso en el caso de la leche en polvo descremada. El comportamiento de ambos productos, en la venta de ayer, es igual al registrado siete días atrás en la licitación tradicional de GDT.
En la subasta de ayer, martes 10 de diciembre, se comercializaron 2.206 toneladas, 2 toneladas más que la venta anterior de Pulse. De LPE se comercializaron 1.210 toneladas, un 3,3% menos que la licitación anterior, en tanto que de LPD se comercializó 996 toneladas, un 4,5% más.
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Una vez más, Conaprole recibió en la noche del pasado miércoles el primer Premio al Esfuerzo Exportador del país, la distinción que entrega año a año el Banco de la República Oriental del Uruguay (BROU) y la Unión de Exportadores del Uruguay (UEU).
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Los productores lecheros CREA obtuvieron un ingreso promedio de capital por hectárea de US$ 445 durante el ejercicio agrícola 2023/24, un aumento de 13% respecto al ejercicio anterior, según los datos que presentó esta semana Fucrea.
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De acuerdo a la presentación que realizó Fucrea, los productores lecheros son los que en mayor porcentaje (62%) lograron renumerar los factores de producción (costo de la tierra y costo de capital) durante el ejercicio 2023/24. En el caso de los productores agrícolas-ganaderos, ese porcentaje cae al 43%, mientras que apenas el 16% de las empresas ganaderas logró cubrir con sus ingresos los factores de producción.
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Conaprole cerró noviembre con una remisión de leche de 137,8 millones de litros, en baja de 2,8% versus igual mes del año pasado. El vicepresidente de la cooperativa, Alejandro Pérez Viazzi, dijo a Informe Tardáguila que su proyección para el año 2024 es de 1.444 millones de litros, lo que implicaría una baja de 3,9% versus los 1.502 millones de litros del año calendario anterior (-60 millones de litros).
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La Cámara de Diputados de Brasil aprobó un proyecto de ley que busca prohibir la producción y comercialización de "leite sintético" (leche sintética). La normativa, presentada por la diputada Ana Paula Leão, define este producto como aquel elaborado mediante procesos biotecnológicos que imitan las propiedades de la leche animal. El sector lácteo, que emplea a casi 4 millones de personas y está presente en el 98% de los municipios, enfrenta una competencia desleal que amenaza su sostenibilidad.
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En los últimos años, el sector lácteo polaco ha experimentado cambios importantes, con una fuerte reducción de las explotaciones de 425.000 en 2010 a 174.000 en 2020 (-8,5% anual) y un aumento de la productividad de 4.850 litros por vaca en 2010 a 6.900 litros por vaca en 2023 (+2,7% anual) lo que llevó al país a superar a Italia en entregas con 10.250 millones de litros de leche producidas por Polonia entre enero y septiembre de 2024 frente a 9.995 de Italia en el mismo período. El número de vacas que, tras una tendencia decreciente de 2010 a 2022, registró una recuperación del 10% en 2023.
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En la licitación 369 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de diciembre, la leche en polvo entera continuó con su tendencia alcista, mientras que el resto de los principales productos de exportación como la leche en polvo descremada, la manteca y los quesos (tanto cheddar como mozzarella) cotizaron en baja.
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Dado el aumento en el tipo de cambio —que se considera bastante estructural— y los buenos negocios de exportación que se vienen realizando en las últimas semanas por la firmeza del mercado internacional, el Directorio de Conaprole resolvió otorgar un nuevo ajuste en el precio de la leche para noviembre para sus remitentes.
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La producción de leche en octubre mantuvo su senda de recuperación y quedó apenas 1% por debajo de igual mes del año pasado. Según los datos que divulgó el Inale, en octubre se procesaron 219 millones de litros, unos 2 millones de litros menos que igual mes del año pasado.