Lechería
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La remisión de leche a las distintas plantas industriales de Conaprole cerró setiembre con 147,9 millones de litros y quedó 2,1% por debajo de igual mes del año pasado. En tanto, con un promedio diario de prácticamente de 5,2 millones de litros en el arranque de octubre, la producción está 2,2% por debajo de igual mes del año pasado, dijo a Informe Tardáguila el director de la cooperativa Daniel Laborde.
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China se ha preocupado desde 2018 en tender hacia la autosuficiencia en el mercado de los lácteos. Al tratarse del principal importador mundial, el hecho tiene un potencial enorme impacto sobre el mercado internacional de productos lácteos.
En 2018, Beijing se había propuesto elevar en 10 millones de toneladas la producción para el año 2025. El objetivo se alcanzó en 2023, dos años antes. Con ello, China pasó de proveer 70% del mercado con la producción local, al 85%.
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El endeudamiento de los productores lecheros con el sistema financiero (BROU y bancos privados) tuvo un pequeño repunte (+3%) en el último año cerrado a julio. De acuerdo con los datos mensuales que divulga el Banco Central del Uruguay (BCU), la producción primaria de la lechería tenía una cartera de préstamos con el sistema financiero por US$ 217 millones versus los US$ 210 millones de igual mes del año pasado. Luego de haber caído a un piso de unos US$ 160 millones en el otoño de 2022, la deuda de los tamberos creció en unos US$ 50-60 millones como consecuencia de la última sequía, a la que se sumó una baja posterior en el precio de la leche que apretó los márgenes del negocio. Este pasivo de la cadena láctea no incluye a organismos internacionales de créditos, mercado de valores, ni tampoco la deuda privada que los productores tienen con proveedores o la propia industria.
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De acuerdo a un informe que divulgó el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), Uruguay tuvo a agosto el menor precio de la leche cruda dentro de un grupo de países seleccionados. Una de las particularidades que tuvo el país es que el precio de la leche de los tambos uruguayos no tuvo variantes en la comparación interanual.
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La subasta 62 de Global Dairy Trade (GDT) Pulse mostró un leve descenso en el precio promedio de la leche en polvo entera ofertada únicamente por Fonterra, en tanto que se cumplió un año de la venta de la leche en polvo descremada en este sistema, también con un descenso entre ventas.
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Durante la asamblea general ordinaria de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), el presidente de Conaprole, Gabriel Fernández, comentó el pasado viernes algunos números generales de la cooperativa al cierre del último ejercicio (31 de julio) y también sobre las perspectivas para los próximos meses. Anunció que el balance de la cooperativa está cerrando con un “ejercicio en cero”, con un volumen de ventas al exterior similar, aunque a un precio inferior.
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El índice de Poder de Compra de la leche en pesos cayó 1,5% en agosto respecto a julio, quedó en 94 (marzo 2024=100), y tocó su menor nivel en lo que va del año.
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Las solicitudes de exportaciones de productos lácteos de Uruguay mostraron un crecimiento de 7% en setiembre comparación con 2023, alcanzando US$ 71 millones, con Argelia como principal comprador. Este país aumentó sus compras en 33%, representando así el 36% del total exportado, seguido por Brasil con el 26% del total, informó Uruguay XXI.
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Esta semana se reunió, en el marco de sus encuentros periódicos, el Grupo de Acceso a Mercados Lácteos. Estuvieron presentes representantes de todos los ministerios involucrados en el comercio exterior de lácteos, representantes de la industria exportadora y el Inale.
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La licitación 365 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de octubre volvió a incrementar el volumen de comercialización, en esta oportunidad levemente, mientras que el valor promedio ponderado de los lácteos comercializados subió un 1,2%. El resultado para los principales productos de exportación de Uruguay, muestran subas para la leche en polvo entera y el queso cheddar, pero descensos en los casos de la leche en polvo descremada, la manteca y la mozzarella.