Lechería
Los precios para la leche en polvo entera de Fonterra, tras alcanzar el precio máximo de 2024 en la licitación 59 de Global Dairy Trade (GDT) Pulse, marcaron ayer un descenso del 3,7% en el promedio de este producto. En tanto que la leche en polvo descremada (LPD) subió en su cotización.
Los volúmenes comercializados ayer fueron 12% superiores a la venta Pulse anterior, colocándose 2.209 toneladas en la suma de ambas leches en polvo (237 toneladas más). De LPE se colocaron 1.250 toneladas, un 2,3% más que el pasado 27 de agosto, mientras que de LPD se ofrecieron 959 toneladas, 27,9% más.
Las exportaciones de productos lácteos experimentaron un crecimiento de 18% en la comparación interanual. En agosto, el sector exportó US$ 76 millones, con Argelia como principal comprador, representando el 31% del total, seguido por Brasil (29%), informó Uruguay XXI. Un dato que sobresalió fue que el podio exportador en agosto lo completó Angola con una participación del 7%. A este país africano se embarcaron unas 1.500 toneladas de leche en polvo entera a un valor FOB de US$/t 3.590 y 13 toneladas de manteca.
Varios productores lecheros han sufrido en los últimos días la muerte y enfermedad de animales por razones que no están muy claras. “Son casos clínicos en donde las vacas realmente se vienen abajo”, sostuvo Juan Manuel Ramos, técnico de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL). En diálogo con Rurales El País, Ramos comentó que estas intoxicaciones generan que el ganado merme su producción, tenga dolores muy fuertes en ubres, zonas de fotosensibilización en las partes blandas, perdida de estado corporal e incluso llegando como consecuencia más drástica a la muerte de los animales. En un caso específico, un productor sufrió la muerte de 10 animales por consecuencia de esta intoxicación.
En el marcado de la Jornada Lechera de INIA La Estanzuela: Tecnología para sistemas pastoriles eficientes y sostenibles, que se realizó en San José, distintos técnicos de la Unidad de Lechería compartieron avances en diversas áreas. Una de ellas fue la incorporación de robots a los tambos. La Ing. Agr. Lucia Betancor, Unidad de Lechería de INIA, tituló su presentación Adelantándonos al futuro: factores clave para el éxito y viabilidad del ordeñe robotizado en sistemas pastoriles. La unidad experimental La Estanzuela hace siete años que tiene un robot en su tambo sobre una base pastoril, el único en el país.
Los resultados primarios de recolección formal de leche en Brasil en el segundo trimestre del año dan cuenta de un crecimiento mínimo, de 0,4%, en la comparación con el mismo período de 2023, con el impacto negativo de las inundaciones en el estado sureño de Rio Grande do Sul como principal argumento que repercutió sobre la tendencia de crecimiento de la producción de leche en el país.
La desaceleración de China en las compras de productos lácteos de Nueva Zelanda, especialmente leche en polvo, podría resultar en un exceso en el mercado global. A medida que China satisfaga una mayor parte de sus propias necesidades lácteas y reduzca sus inventarios, seguirá comprando menos leche en polvo, especialmente de Nueva Zelanda, dijo Betty Berning, analista del Daily Dairy Report.
La licitación 363 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de setiembre, ayer martes 3, marcó un incremento del 9,8% en el volumen de la oferta, pero con resultados mixtos frente al remate pasado, donde la leche en polvo entera y la manteca registran bajas y la leche en polvo descremada y los quesos superan las referencias anteriores. El promedio registrado en el día de ayer fue 0,4% inferior a la subasta previa.
Sacarles el máximo potencial a las pasturas: más cosecha, más reservas, y menor costo. Ese fue el disparador de la 7ª Jornada de Pasturas organizada el pasado 15 de agosto por la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), Conaprole e INIA en el establecimiento “El Santa”, de Fernando Santarcieri, en Mendoza Grande.
Brasil y Argelia se convirtieron este año en los mercados excluyentes para la leche en polvo entera uruguaya, el principal producto lácteo colocado en el mercado internacional. Con la virtual desaparición de China, los dos principales clientes de los exportadores uruguayos concentran casi tres de cada cuatro kilos exportados en lo que va del año.
En el marco de la Jornada Lechera de INIA La Estanzuela en San José, el veterinario Diego Ubios, Estudiante Doctorado INIA, Unidad Lechería, presentó un trabajo titulado Proyecto épocas de parto: ¿hay diferencias productivas y económicas por concentrar y/o mover la época de parto?