Lechería
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Brasil registró una disminución del 7% en sus importaciones de productos lácteos en dólares entre enero y setiembre de 2024, en comparación con el mismo período del año anterior. Sin embargo, aumentaron las importaciones de varios productos en términos de toneladas, destacándose un incremento del 48% en los quesos.
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En su informe Gain (Global Agricultural Information Network), el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) señaló que el mercado lácteo de México se prepara para un crecimiento sostenido en 2025, impulsado por un aumento en la producción y el consumo de productos derivados de la leche. Según el informe, se espera que la producción de leche fluida alcance los 13,9 millones de toneladas, un incremento del 1% respecto a 2024, favorecido por costos de alimentación más bajos y un mejor acceso al forraje.
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En 2025, se prevé que la producción de leche en la Unión Europea (UE) descienda ligeramente a 149,4 millones de toneladas, un descenso del 0,2% respecto a 2024, según el análisis de la oficina europea del USDA. Esta disminución es atribuida a una menor cantidad de vacas lecheras, márgenes de ganancia estrechos para los productores, regulaciones medioambientales y brotes de enfermedades. Aunque la productividad por vaca ha aumentado, no ha sido suficiente para compensar la reducción en el número de vacas en producción.
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La subasta 63 de Global Dairy Trade (GDT) Pulse mostró un leve incremento en el precio promedio de la leche en polvo entera, al igual que en el caso de la leche en polvo descremada que revierte dos bajas consecutivas en la venta de este sistema.
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Este viernes 18 de octubre tendrá lugar una nueva jornada abierta de difusión de la Red Tecnológica de la Cadena Láctea (RTCL), en su centro regional sur, Canelones, entre las 8.30 a 13 horas. Bajo el lema Estrategias de intensificación en lechería, dimensión productiva, económica y ambiental, habrá una recorrida de campo visitando diferentes recursos forrajeros e infraestructura de apoyo en cada sistema.
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Prolesa, el brazo de insumos de Conaprole, cerró una zafra de pasturas de otoño un poco atípica por la distorsión que generaron las lluvias. Su presidente, Carlos Felix, dijo a La Lechera que, sobre el final, la demanda de gramíneas y praderas “tuvo un envión” producto de una ventana que dio el clima con un aumento de la temperatura y días sin lluvias. De todas formas, el balance general estuvo por debajo del año pasado, cuando se dio una demanda fuera de lo común por el impacto que había causado la sequía. “El año pasado vendimos mucha avena; ese factor no lo tuvimos este año”, indicó.
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Las condiciones meteorológicas adversas, la menor cantidad de vacas y los elevados costos de producción ralentizaron el suministro mundial de productos lácteos en 2024. Sin embargo, Rabobank explica que el aumento de los precios de las materias primas está teniendo ahora un impacto positivo en la explotación, que probablemente conduzca a un aumento de la producción.
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La licitación 366 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la segunda del mes de octubre cerró con una baja de 0,3% respecto a la venta anterior. El resultado para los principales productos de exportación de Uruguay, muestran bajas para la leche en polvo descremada, la manteca y el queso mozzarella, mientras que la leche en polvo entera se mantuvo estable.
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Las gremiales lecheras mantuvieron este martes una reunión con las autoridades de Conaprole en procura de tener alguna señal en materia de precio de la leche al productor para los próximos meses. El secretario de la Sociedad de Productores de Leche (SPLF), Alejandro Pacheco, dijo a Informe Tardáguila que fue una reunión “positiva” y que se espera que la cooperativa realice “algún anuncio” en la Asamblea de los 29, el máximo órgano de contralor de la cooperativa que tendrá lugar este mes.
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En el contexto de su Asamblea Anual, la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF) aprovechó el año electoral para invitar a representantes de los cinco principales partidos políticos que estarán disputando las elecciones de fines de octubre para que dieran su visión acerca del futuro de la lechería en Uruguay. El desarrollo del riego, la necesidad de que los jóvenes se queden en el sector, que las familias vivan en el campo, así como lo imperioso de bajar costos y de abrir mercados, fueron temas recurrentes durante las presentaciones.