Lechería
Esta semana se reunió, en el marco de sus encuentros periódicos, el Grupo de Acceso a Mercados Lácteos. Estuvieron presentes representantes de todos los ministerios involucrados en el comercio exterior de lácteos, representantes de la industria exportadora y el Inale.
La licitación 365 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de octubre volvió a incrementar el volumen de comercialización, en esta oportunidad levemente, mientras que el valor promedio ponderado de los lácteos comercializados subió un 1,2%. El resultado para los principales productos de exportación de Uruguay, muestran subas para la leche en polvo entera y el queso cheddar, pero descensos en los casos de la leche en polvo descremada, la manteca y la mozzarella.
La remisión de leche a plantas industriales totalizó 194 millones de litros y bajó 5,5% frente a igual mes del año pasado, dejando atrás los descensos de más de un dígito que se habían registrado durante el trimestre mayo-julio. Sin embargo, un dato que sobresalió fue que el descenso de los sólidos fue superior (-6,3%) con 14,7 millones de litros, a la inversa de lo que venía ocurriendo en meses anteriores del otoño-invierno.
En agosto, el precio promedio que pagaron las industrias a los productores lecheros se ubicó en $ 15,2 por litro, un aumento de 5,4% versus igual mes del año pasado. En cambio, en dólares, con un precio promedio de US$ 0,38 se produjo una caída de 1,1% en la comparación interanual. El kg de sólidos por su lado, quedó en $ 199,9, un aumento del 6,3% versus agosto de 2023.
Los precios para la leche en polvo entera de Fonterra, en la licitación 61 de GDT Pulse, volvieron a subir un 3%, registrando el segundo mayor valor de 2024. Por su parte, la leche en polvo descremada (LPD) registró una baja de 1% en su cotización.
La remisión de leche insinúa un cambio de tendencia tras una racha de varios meses consecutivos (5) con números en rojo. En diálogo con Informe Tardáguila el vicepresidente de Conaprole Alejandro Pérez Viazzi dijo que, si bien en el acumulado de los primeros 15 días de setiembre la remisión a la principal industria láctea del país cayó 4% frente a igual período del año pasado, en los últimos tres días (16 al 18), con una remisión sobre un eje de 5 millones de litros, la producción está “a la par del año del año pasado. Seguramente esa caída se va a moderar en lo que resta del mes porque la primavera está apareciendo y la producción está respondiendo”, destacó Pérez Viazzi.
Que la lechería es un sector “estratégico”, “prioritario”, y que hay que buscar la forma de atraer a las nuevas generaciones para que el número de productores no siga cayendo año tras año fueron algunas (de las varias) coincidencias que referentes de los cuatros partidos de la colación y del Frente Amplio (FA) expresaron en la mesa redonda Política para la lechería organizada por Revista Verde en el marco de la Expo Prado 2024.
La licitación 364 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la segunda venta del mes de setiembre volvió a incrementar el volumen de comercialización, mientras que cambió la caída de la licitación anterior por una suba en el promedio de los lácteos. El resultado para los principales productos de exportación de Uruguay, muestran subas para las leches en polvo y los quesos, pero descenso en el caso de la manteca.
En la raza Jersey, la Cabaña Los Kiwis se llevó el título de Campeona Suprema, mientras que El Chambón, propiedad del Dr. Jorge Burjel Álvarez, logró su segundo campeonato consecutivo en la categoría de machos.
La Gran Campeona Selección Holando, y Campeona Suprema de la raza Holando de la Expo Prado 2024, fue una vaca de cinco años expuesta por cabaña La Muesca, de Darío Jorcin. El productor hizo especial énfasis en que una vaca SH le ganó a una PI: "Eso refleja un gran trabajo de los cabañeros y de quienes la ordeñan todos los días, primero mis felicitaciones a ellos".