Lechería
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La producción de leche en la zona de influencia de la cuenca lechera de Paysandú se ha sostenido en niveles similares al año pasado e incluso con algunos tambos con una producción superior, comentó a Informe Tardáguila Gerardo de Souza, presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú. “Sí hay una gran dificultad y deficiencias en las reservas que se necesitan para este momento”, alertó.
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El precio de la leche al productor brasileño está cayendo en plena poszafra, algo no habitual. Según un análisis que divulgó MilkPoint, a pesar de la caída de la producción en el primer trimestre de este año (según el IBGE, fue del 1,2% en comparación con el primer trimestre de 2022), en Brasil se da una mayor disponibilidad de leche per cápita a principios de año que en el mismo período del año pasado, alrededor de un 4,5% más alto hasta mayo. Este aumento es básicamente el resultado de un gran aumento en el volumen de las importaciones.
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La remisión de Conaporle de mayo totalizó 120,6 millones de litros y creció 1,95% en la comparación interanual. En tanto, en el año móvil a mayo, la remisión a la principal industria láctea del país cae 2,87%. En abril, la remisión había alcanzado los 108 millones de litros y se había expandido a una tasa interanual del 3,7%.
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La cooperativa láctea Calcar, que cuenta con plantas industriales en Carmelo y Tarariras, atraviesa desde hace varios años una coyuntura compleja, que incluye la permanencia en el seguro de paro de medio centenar de trabajadores. Los pronósticos acerca de un posible cierre de la planta ubicada en Carmelo manejados por los trabajadores en los últimos meses de 2022 parecerían concretarse en un futuro inmediato, a la luz de lo anunciado en las últimas horas por representantes de esa cooperativa coloniense, consignó La Diaria.
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El Instituto Nacional de la Leche (Inale) junto al Ministerio de Ganadería y Pesca y el Ministerio de Ambiente lanzaron el Sistema de Certificación de Tambos, una herramienta que aportará valor al sector productivo y permitirá al productor conocer el grado de instrumentación de buenas prácticas en su gestión ambiental y detectar nuevas oportunidades de mejora.
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La plataforma electrónica Global Dairy Trade llevó a cabo su subasta número 25 de GDT Pulse, donde se comercializa exclusivamente leche en polvo entera (LPE). El promedio registrado en esta licitación registró la tercera baja consecutiva, siendo en este caso del 0,65% pero acumulando un descenso del 2,99% en las tres últimas ventas del sistema.
El precio promedio en esta subasta fue de US$ 3.080 por tonelada, lo que representa una caída de US$ 20 en comparación con la subasta anterior de GDT Pulse.
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En el marco de una nueva edición del Foro Inale y en la celebración de los 15 años de la institución, el Ing. Agr. brasileño Marcelo Pereira de Carvalho, socio-fundador y CEO de MilkPoint, transmitió una visión optimista sobre cómo se comportan las importaciones de lácteos de Brasil en los próximos meses, un actor calve para Uruguay en los últimos meses y que ha posibilitado a la industria pagar el actual precio de la leche a los tamberos.
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En el marco Foro Inale 2023, Juan Daniel Vago, presidente de la institución, presentó la Guía para la Formulación del Plan Estratégico para el Desarrollo de la Cadena Láctea y Francisco Rostán, economista de Inale, analizó el impacto de aumentar en un 100% la producción de leche desde 2021 a 2035 a unos 4.000 millones de litros.
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En el marco de la primera edición de la Mercoláctea en Uruguay, que tuvo lugar en la Rural del Prado entre jueves y sábado de la semana pasada, una mesa redonda de Conaprole puso foco sobre el clima y la sustentabilidad.
El encargado de abrir la actividad fue Walter Baethgen, vicepresidente de INIA, y experto en temas climáticos. Durante su exposición machacó con cifras sobre el aumento de la variabilidad que ha mostrado el clima durante los últimos años. “El cambio climático es un problema real y serio”, aseveró.
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Nuevos datos de la Asociación Internacional de Alimentos Lácteos (IDFA, por sus siglas en inglés) revelaron que, durante los últimos dos años, la industria láctea de Estados Unidos ha sumado cerca de 60 mil nuevos empleos y ha aumentado los salarios promedio en un 11%.