Lechería
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La planta número ocho de Conaprole en Villa Rodríguez ha sido reconocida como una de las mejores del mundo en términos de calidad, según destacó Gabriel Fernández Secco, presidente de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole), durante la jornada de “Puertas Abiertas” para productores. La actividad contó con la participación de unos 630 productores y sus familias, de las distintas zonales de la cooperativa, quienes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca las operaciones y estándares de calidad de la planta.
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En el marco de la jornada Puertas Abiertas en el Complejo Industria Rodríguez, la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole) realizó un reconocimiento a varios productores y sus familias, que llevan más de 50 años remitiendo leche.
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En las últimas ocho semanas Brasil fue el destino del 97% de la leche en polvo entera exportada por Uruguay. De acuerdo con datos de Aduanas en base a solicitudes de exportación, en las últimas ocho semanas hasta la pasada, culminada el 8 de julio, se enviaron a Brasil 19.483 toneladas, 97% de las 20.020 toneladas embarcadas al exterior.
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El conflicto entre los trabajadores y la empresa Conaprole, en la planta de Villa Rodríguez, aún continúa en negociaciones en el ámbito del Ministerio de Trabajo. La Asociación de obreros y empleados de Conaprole (AOEC) informó a través de un comunicado que al cierre de la pasada semana se firmó una prórroga “del ámbito de negociación tripartito por el tema UHT” la cual extiende las negociaciones por 15 días.
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El mes de junio cerró con un saldo negativo en la balanza comercial láctea de Brasil, alcanzando el nivel más bajo en la serie histórica. Según datos de la Secretaría de Comercio Exterior (SECEX), analizados por Milkpoint, el saldo fue de -198,6 millones de litros equivalentes de leche, lo que representa una disminución de 2,9 millones en comparación con mayo de 2023. Aunque las exportaciones sufrieron una caída mensual y anual, las ventas de junio alcanzaron el segundo nivel más alto en 2023, en tanto que las importaciones continuaron aumentando y registraron el mayor volumen desde octubre de 2016, con 205,5 millones de litros equivalentes de leche.
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La plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT) llevó a cabo su subasta número 27 de GDT Pulse, donde se comercializa exclusivamente leche en polvo entera (LPE). El promedio registrado en esta licitación, de US$ 3.000 por tonelada, acumuló la quinta baja consecutiva, siendo en este caso del 1,8% pero acumulando un descenso del 5,5% desde el pasado 9 de mayo cuando cotizó a US$ 3.175.
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El índice de precios de los productos lácteos de la FAO ha experimentado una disminución en junio, marcando un promedio de 116,8 puntos, lo que representa una caída del 0,8% en comparación con mayo y un descenso significativo del 22,2% en relación con el año anterior. Este retroceso se debe principalmente a la baja en los precios internacionales del queso, debido a las amplias disponibilidades exportables, especialmente en Europa occidental, donde la producción láctea ha experimentado un aumento estacional, mientras que las ventas minoristas han sido moderadas.
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Tras un exitoso año en la industria láctea en 2022, se prevé una desaceleración en la producción de leche en Estados Unidos, así como una disminución en los precios y una mayor competencia en los mercados de exportación este año.
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Suiza, conocida como la tierra de los quesos y el país con el valor más alto de la leche en tambo a nivel mundial, se enfrenta a un debate sobre el futuro de su sector lácteo, ya que las previsiones indican que este año el país podría convertirse en un importador neto de quesos. Según informa Mirco De Vincenzi del portal Clal.it, el país importará más quesos del que exportará.
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Las exportaciones de lácteos registraron un leve descenso interanual de 2% y totalizaron US$ 70 millones. Si se analiza el cierre del primer semestre de 2023, se observa que las ventas al exterior de todos los productos crecieron 6% respecto a igual período un año atrás, a US$ 432 millones. Tanto en el desempeño mensual como en el acumulado, productos como leches en polvo y larga vida, quesos y requesones aumentaron, mientras que la manteca fue uno de los que más afectó la evolución de las exportaciones, según el informe de Uruguay XXI.