Lechería
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Este martes se realizó la licitación 315 en la plataforma electrónica GlobalDairyTrade (GDT), donde comercializa principalmente la neozelandesa Fonterra, con un quiebre en la tendencia bajista de las cinco ventas anteriores. La leche en polvo entera (LPE) también detuvo la baja que acumulaba nueve ventas consecutivas si se tiene en cuenta las nuevas subastas GDT Pulse.
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Con la participación del subsecretario del MGAP, Ignacio Buffa, se llevó adelante este lunes el lanzamiento del proyecto Cuencas Lecheras, en el Anfiteatro del Instituto de Alta Especialización de Fray Bentos. La iniciativa se desarrollará conjuntamente entre las intendencias de Salto, Paysandú, Soriano, Florida, el MGAP, el INALE y la OPP.
El intendente Omar Lafluf fue el anfitrión que dio la bienvenida a los presentes, entre los que se encontraban representantes de los mencionados gobiernos departamentales.
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Durante la jornada técnica lechera Sistema de Producción Hoy ¿Cómo capitalizar oportunidades? organizada por INIA, CREA, e Inale, el Ing. Agr. (PhD) Santiago Fariña, director del Programa de Investigación en Producción de Leche de INIA, hizo un repaso de la lechería en los últimos 30 años y del camino que transitó la investigación para proyectar cómo puede ser la producción primaria a futuro.
Fariña habló sobre la necesidad de ser responsables en tres pilares fundamentales: la sustentabilidad económica, ambiental y social de los tambos.
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El mercado de la leche en Brasil está en ebullición. La reducción de la oferta determinó una intensa disputa entre las industrias para captar una mayor proporción de la producción, lo que elevó los precios pagos al productor 19% (en reales) en julio y 51% desde la referencia de enero.
Según el análisis de Cepea, “este expresivo aumento se explica por la menor oferta de leche en el campo. Con eso, las industrias lácteas continuaron en disputa por la compra de leche cruda, materia prima para la elaboración de derivados lácteos, para tratar de evitar la capacidad ociosa de sus plantas”.
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La proteína tiene propiedades antiinflamatorias y potencia el sistema inmune, pero su concentración es baja en la leche de vaca
La firma de biotecnología TurtleTree, con sedes en Estados Unidos y Singapur, anunció el desarrollo de una tecnología por la cual puede producir la proteína lactoferrina hasta 100 veces más rápido y a una mayor escala que con los métodos convencionales, de manera de hacer que este ingrediente difícil de producir quede más accesible para la industria del alimento.
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Este martes se realizó la tercera subasta “Pulse” de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT) que comercializa únicamente leche en polvo entera en las semanas en las que no existen las tradicionales licitaciones de la plataforma, en las que se comercializan todos los productos lácteos.
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La principal cooperativa e industria láctea del país, Conarpole, cerró su ejercicio fiscal agosto 2021-julio 2022 con un volumen procesado de leche de 1.517,3 millones de litros. Ese volumen implicó una caída de 1,55% respecto al volumen procesado en el año anterior.
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En el acumulado a julio 2022 la mayoría de los productos lácteos registraron mejoras en la facturación: leche en polvo descremada (+259%), manteca (+139%) y quesos (+5%). En cuanto a la leche en polvo entera se mantuvo respecto al valor acumulado a julio 2021. En consecuencia, la facturación total en el acumulado a junio fue 22% superior a la registrada un año atrás, a US$ 490 millones, según el informe en base a aduanas que procesó el Inale.
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En la licitación 314 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), donde comercializa principalmente la neozelandesa Fonterra, se dio un nuevo ajuste a la baja en el promedio de las cotizaciones de sus productos, sumando así su quinta caída consecutiva.
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En el marcado de la jornada técnica lechera Sistema de Producción Hoy ¿Cómo capitalizar oportunidades? Organizada por INIA, CREA y el Inale, la Ing. Agr. Ana Echenique, gerenta de Calidad, Innovación y Sustentabilidad de Conaprole tituló su presentación ¿Qué nos piden los mercados? para dar pistas sobre qué y cómo se tiene que producir para atender las nuevas tendencias del consumo global de lácteos.