Ganadería
Este miércoles acudieron al Parlamento las principales autoridades del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), encabezados por Carlos María Uriarte, titular de esa Secretaría de Estado.
Según dijo tras el encuentro fue “la primera visita a la Comisión de Ganadería de Diputados, y más allá de que hubo varios temas, 2 fueron los principales, el primero relacionado con la Emergencia Agropecuaria y cuáles fueron los criterios aplicados, cuál es la realidad y el alcance que ha tenido”.
“También explicamos cómo se está instrumentando, y al momento actual como nos encontramos y como vemos el futuro cercano” explicó.
La moneda brasileña, el real, volvió a valorizarse esta semana, acumulando una recuperación de 11,1% en las últimas tres. Con ello, impulsa al alza al Novillo Mercosur. Esta semana cotizó a US$ 2,44 el kilo carcasa, recuperando 3 cents en la semana y US$ 14 cents desde el piso de la segunda semana de mayo.
Rabobank realizó un análisis del impacto del Covid-19 sobre el complejo de la carne vacuna en distintos países, tanto para el segundo como para el tercer trimestre del año, en el que se destaca que observa una demanda “normal” en el tercer trimestre para dos demandantes clave del producto en América del Sur, tanto China como la Unión Europea.
La propagación del coronavirus comenzó a afectar a las regiones productoras de carne vacuna en Brasil de una manera más relevante. El impacto de la enfermedad en los frigoríficos, que hasta entonces estaba más concentrado en los centros de cría de cerdos y aves, ya ha llevado a la prohibición de una unidad, consignó Valor.
La Oficina del Fiscal del Trabajo (MPT) informó el pasado viernes que el tribunal determinó la prohibición de una planta de JBS en São Miguel do Guaporé (RO) hasta que la compañía realice test a todos los empleados para la detección de covid-19. Según el MPT, más del 60% de los casos confirmados de coronavirus en el municipio de Rondônia son de empleados de JBS.
El feriado de los trabajadores de la industria cárnica por el Día de la Carne —celebrando el día en el que, en el año 1876, zarpó el primer buque refrigerado, Le Frigorifique, desde Uruguay a Europa— impactó sobre la faena la semana pasada.
INAC informó que en la semana al 30 de mayo ingresaron a plantas habilitadas 39.064 vacunos, con una caída semanal de 6.420 cabezas (-14,1%) y de más de 8 mil respecto a la misma semana del año pasado.
La mayor caída se dio en el caso de las vaquillonas; fueron 4.953, una caída semanal de más de 3 mil (-38%). Las vacas fueron 13.467 (-11,5%) en tanto que la baja de los novillos fue de solo 7% a 19.818.
El mercado de haciendas con destino a faena confirmó esta semana haber encontrado una cierta estabilidad, según se desprendió este lunes de la reunión semanal de precios de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG).
De allí se desprende que el novillo gordo especial con destino a exportación, cuya oferta es muy baja, se mantiene en US$ 3,19. Mientras que el de abasto bajó un centavo a US$ 3,21.
Marfrig realizó una donación de 48.000 latas de carne corned beef de primera calidad, que serán distribuidas a diferentes instituciones a través del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) del Ministerio de Desarrollo Social (Mides) en el marco de la crisis provocada por el Covid-19.
“Estamos viviendo un momento crítico y una donación de estas características es sumamente importante. Valoramos muchísimo el aporte de la empresa Marfrig que está dando una mano enorme al país. El agradecimiento es en nombre de INDA, el Mides y todo el pueblo uruguayo”, expresó el director del INDA, Ignacio Elgue.
Además, Elgue señaló que esta colaboración contó con un valor adicional, ya que las contribuciones de carne no resultan demasiado frecuentes y se trata de un producto sumamente importante por su valor nutritivo, principalmente por el aporte de proteínas.
El consorcio de rematadores Lote 21 realizará esta semana su remate 153, con una oferta de 10.000 vacunos en forma 100% virtual.
La empresa multinacional DSM confirmó el inicio de sus actividades de producción en su nueva planta industrial ubicada en el kilómetro 37 de la ruta 5, en la localidad de Joanicó, Canelones.
Según comunicó la empresa, ese cambio es el resultado de meses de trabajo conjunto con un equipo específico idóneo para la puesta a punto de las instalaciones, la construcción de las nuevas oficinas, la capacitación de los operarios, técnicos y el personal administrativo.
Meat & Livestock Australia (MLA) firmó un acuerdo con Network 10 para patrocinar Masterchef Australia, por lo que la carne vacuna australiana jugará un rol estelar en el programa favorito de cocina en su país.
Utilizando la plataforma “Carne vacuna australiana. La mejor”, la campaña tendrá múltiples actividades, incluyendo publicidad en la tanda, banners durante la transmisión del programa y un desafío para los participantes que deberán utilizar carne vacuna australiana en uno de los programas sobre fines de junio.
El gerente de Mercado Interno del MLA, Graema Yardy, dijo que en momentos en los que la cocina en el hogar creció fuerte debido al Covid-19, la integración entre Australian Beef y Masterchef Australia tiene el “timming ideal”.