Ovinos
Este año, a diferencia de los anteriores, el tradicional receso de invierno comienza en la quinta semana de la zafra, cuando normalmente es en la tercera. El retraso en la llegada del receso no ha sido un factor positivo para el mercado lanero, más allá que se registrara subas en la última de ocho ventas desde el comienzo del mes de julio.
La baja de los valores en Australia durante las últimas semanas ha retraído las posibilidades de concretar operativas en el mercado lanero interno, ya sea por un productor con mayores expectativas de precios, por una industria que tiene poco margen de negociación ante menores demandas desde el exterior, o por la espera de la esquila de la nueva zafra por parte de algunos productores para ofertar un volumen mayor.
El mercado lanero australiano cerró la tercera semana de ventas de la nueva zafra 2024/25, con un nuevo descenso en el Indicador de Mercados del Este (IME), sumando una pérdida de 17 centavos en un total de seis subastas, respecto a los US$ 7,63 del pasado 26 de junio, última venta de la zafra anterior.
El año 2024 está siendo difícil para el ovino, desde varios puntos de vista. Los valores en el mercado lanero están lejos de convencer a los productores. Además, los excesos hídricos también son un factor negativo para el sector debido a la incidencia desde el punto de vista sanitario y del bienestar del ovino.
La carne ovina, luego de un 2023 con precios muy lejanos a los alcanzados en 2022, comenzó una escalada desde inicios del año; sin embargo, la suba se encuentra con una oferta muy reducida (parte por las dificultades climáticas), determinando una fuerte caída de la faena.
El viernes 12 de julio se realizó un sencillo acto en la intersección de las rutas 3 y 31 donde está situado el monumento homenaje a la producción ovina, obra que fuera instalada en ese lugar hace 20 años como respuesta a "un clamor de los productores" ante el importante descenso del stock ovino en el país.
El homenaje a la producción ovina fue un trabajo dirigido por Juan Manuel Bartaburu, quien contó con aportes desde varias instituciones, así como también de productores para lograr dicha obra. Sin embargo, como dice el dicho popular, "el tiempo pasa" y aquello que se creó hace 20 años, con 69 años, "no corresponde que sea protegida y promovida por una persona que no tiene vida eterna", dijo Juan Manuel Bartaburu en el acto.
El inicio de la zafra lanera 2024/25 continúa con tendencia bajista, luego de las dos primeras semanas de julio, con descensos en el Indicador de Mercados del Este (IME). A pesar de que las pérdidas son en ambas monedas, el impacto es mayor en dólares australianos.
La semana del mercado lanero uruguayo viene cerrando sin muchos negocios y con valores que continúan sin seducir a los productores. Las operaciones que se van generando, en muchos casos, son lanas que deben salir de los galpones para hacer espacio a la zafra nueva, productores que deben afrontar compromisos financieros y luego aquellos que tradicionalmente esquilan y venden la lana a los valores que ofrezca el mercado en ese momento.
El mercado del cordero en Nueva Zelanda está experimentando una presión significativa a medida que la oferta de corderos listos para faena disminuye rápidamente, según el informe de AgriHQ. Los precios del cordero han ido aumentando, y las ofertas por animales de buena calidad alcanzan los NZ$ 6,80 el kg carcasa en la Isla Norte, alrededor de US$ 4,18 el kilo. Se ha publicado un contrato para principios de agosto hasta principios de octubre, con un precio de entre NZ$ 7,20 /kg y NZ$ 7,60 /kg.
La faena de ovinos se contrajo a 7.707 cabezas en la semana al 6 de julio, informó el INAC, la menor en lo que va del año. Las ovejas fueron 3.789, 49% del total.
Las plantas más activas fueron Bamidal (3.223), Las Piedras (1.461) y Somicar (1.229).
El lanzamiento de la zafra ovina 2024 tendrá lugar en Paysandú, en el predio de la Asociación Rural Exposición Feria, ubicado en el kilómetro 6,500 de la ruta 90. El evento se llevará a cabo el viernes 2 de agosto, reuniendo a productores y profesionales vinculados al sector ovino.