El fallecimiento del ingeniero agrónomo Javier Fillat, ocurrido este sábado 13 de diciembre, generó hondo pesar en el ámbito ganadero. Director de cabaña La Empastada, Fillat fue un productor comprometido con la mejora genética y con una visión de largo plazo que dejó huella tanto en la ganadería de carne como en la producción ovina.
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) comenzó el pasado 24 de noviembre, la prueba a campo de la vacuna experimental contra la garrapata, desarrollada por el Instituto Pasteur de Montevideo marca un punto de inflexión en la búsqueda de nuevas herramientas de control, complementarias a los tratamientos químicos tradicionales.

A casi dos décadas de haber adoptado la trazabilidad animal universal y obligatoria, Uruguay vuelve a colocarse en la vanguardia internacional con un nuevo paso tecnológico orientado a profundizar ese sistema. En conferencia de prensa realizada en la sede del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), se presentaron los resultados del Fondo Concursable Sectorial Desafío Trazabilidad Animal, una iniciativa conjunta del MGAP, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).

Un estudio reciente elaborado por el contador Federico Piegas para el proyecto Ganadería Sostenible Uruguay ofrece una radiografía detallada de la estructura de costos de los sistemas ganaderos del país.


Con un atraso de casi dos meses debido al más extendido cierre de gobierno de la historia, finalmente el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) dio a conocer las primeras proyecciones sobre la producción, consumo y comercio internacional de las principales carnes para el año que viene, consolidando la expectativa de un mercado bastante más ajustado que en el año que está culminando.


El operador riverense Germán Gaye, integrante del departamento de Haciendas de Julio Xavier, analizó el cierre de la semana en un mercado del gordo donde la industria plantea recortes de valores, pero la lluvia y la buena disponibilidad de forraje fortalecen la posición del productor.

Sin grandes cambios operó el mercado de importación chino durante la última semana, con una coyuntura que se repite: presión de los importadores para pagar menos y cierta “resistencia” de los exportadores regionales a convalidar esos valores.

El mercado internacional de la carne atraviesa un escenario de alta demanda y los valores de la hacienda están marcado referencias récord, lo cual son señales más que positivas para el sector productivo. Sin embargo, en los últimos años, también han cerrado varias plantas frigoríficas, donde se argumenta falta de competitividad en muchos casos.

El mercado del gordo transita una fase de formación de precios, con un comportamiento dispar entre industrias, aunque la presión bajista sobre los precios parece ser una constante. “La industria presiona para corregir valores a la baja, pero la oferta tampoco es abundante y la mayoría de las plantas manejan entradas a una semana”, dijo un operador consultado por World Beef Report.
Las exportaciones globales de carne vacuna en 2026 caerían 1% hasta 13,5 millones de toneladas, debido a menores embarques desde Australia, Brasil y Estados Unidos, que compensarían incrementos desde Argentina, India, México y Nueva Zelanda, según proyectó el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en su primera estimación para el comercio mundial de carne en 2026.
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